• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:59 

Morning routine — самая любимая часть дня, вот серьёзно. Ужасно скучаю по утренним подъёмам в Эрфурте, хотя сейчас какие-то мелкие привычки не менее успешно задают настроение на день. Проснувшись, первым делом сонно кутаюсь во флисовую рубашку, ставлю на кухне чайник, в коридоре натягиваю кеды и иду проверять почтовый ящик. Не знаю, что и от кого я каждый раз рассчитываю получить, но пару недель назад пришли мои оценки из университета, а в прошлый вторник получила конверт с открытками и книгосоветами. В большинстве случаев, конечно, за скрипом дверцы ящика следует укол разочарования, — пусто! — но зато утро можно считать официально начавшимся, потому что после холодного воздуха в подъезде и восьми пролётов лестницы соблазн нырнуть обратно под одеяло уже не так велик. Да ведь и чайник остынет, как можно? Кофе стараюсь варить, но в последнее время всё-таки отдаю предпочтение любимой капсульной машине. Создатель этого чуда техники как-то заявил, что сожалеет о придуманной им технологии, мол, капсула кофе стала подобием сигареты, которую бездумно куришь одну за одной. Очень хочется иногда найти Эрика Фавра и разубедить его, потому что он не только спас несчастных сов от утренних мучений, но и научил ценить кофе, сваренный в джезве. Особенно, сваренный кем-то в джезве специально для тебя.

@темы: blah, POV

00:21 




@темы: .jpg, shuffle

13:37 

Я не люблю фотографироваться от слова совсем. Как только вижу, что меня снимают, напрягаюсь и превращаюсь в суриката перед лицом опасности. Тем не менее, Тони augustin_blade в прошлом августе уговорила меня на съёмку, и с тех пор один из снимков у меня стоит на аватарке во всех соцсетях. Здесь я почему-то ничего не выложила, но на днях пересмотрела фотографии, и поняла, что люблю их так же сильно, что и год назад — по ощущениям, они очень осенние, и я себе здесь нравлюсь. Оказывается, Тони видит меня примерно так же, как себя иногда вижу я :heart: потом покажу ещё


@темы: ЩИскапусткой, photos, people help the people

20:46 

Этот неловкий момент, когда тебя просят рассказать, как дела, но с оговоркой "только давай нормально, без "учу немецкий и читаю"", а ты вдруг тушуешься, потому что все твои будни в последние две недели примерно так и выглядят. Разумеется, всё не до такой степени уныло, как могло бы показаться — мне вполне комфортно в своём рае интроверта: действительно много читаю, стараюсь не пропускать тренировки и занятия языком, навёрстываю пропущенные из-за отъезда премьеры, изредка куда-нибудь выбираюсь, но делаю это крайне неохотно — хмарь за окном совершенно не вдохновляет. Зато если я уж взялась по чему-то упарываться, то делаю это со скрупулёзностью ненормального. Решила вот, что надо поработать над фонетикой немецкого. Скачала аудиокнигу, взяла в руки текст, повторяю за диктором, записывая себя на диктофон. Показалось, что всё очень плохо, поэтому нашла в интернете носителя языка, попросила его мне помочь, мол, пришлю абзац текста, начитаю его, а он пусть прокомментирует, где и что не так. Завтра созвон в скайпе, потому что "a skype call would be more fun I think". Учитывая, что на моё англоязычное "bon appetit" он выдал мне разу на французском с переводом на немецкий, будет действительно весело. Оу май.

@темы: blah

21:11 

Последнюю неделю пью дома чай/кофе из старбаксовского тамблера.
Плюс: напиток не остывает с космической скоростью.
Минус: руки о тамблер не погреешь :c

@темы: blah

17:45 

Продублирую-ка я твиттер:

• — Не хочу сидеть перед монитором, пойду куплю бумажный учебник, — открываю сайт, вижу цену (3127 руб), закрываю. — Впрочем, и так нормально.

• Перефразируя: "Прививайте своему ребёнку любовь к иностранным языкам, и у него не останется денег на наркотики. Ни на что не останется".

И действительно, главным критерием в выборе сеанса в кинотеатре служит наличие показа с английской звуковой дорожкой, книги на немецком в России фиг найдёшь, а теперь ещё и учебники стоят как крыло самолёта. Очевидный плюс того, что скоро на работу — деньги, которые на всё это можно будет тратить с совершенно спокойной душой.

@темы: blah

11:59 

Одна подруга дарит мне джин и последнего Поттера на английском, вторая привозит сыр и книгу рецептов на немецком, третья балует макарунами и делюксовским изданием любимых комиксов в оригинале. Я ещё не решила, как это характеризует меня, но люди вокруг — точно лучшие :heart:

@темы: people help the people

01:06 

"Трудно первые девяносто", — любимая присказка деда по отцовской линии. Перефразируя, могу с уверенностью сказать, что трудно первые шестьдесят, и не лет, а минут. Я взяла себя в руки и каждый день на протяжении последних двух недель выделяю на занятия немецким хотя бы час. Началось всё с одной записи в сообществе поиска, где девушка искала компанию для мотивации, где можно было бы каждый день друг другу отчитываться, что ты сделал за час во имя своего хобби/дела/цели. Была уверена, что со мной такое не сработает, но решила попробовать. И знаете, когда тебя кто-то поддерживает, пишет "ты сможешь, я в тебя верю" в ответ на честное "ничего не хочу, спасите", двигаться вперёд становится легче, даже если этот "кто-то" — человек, с которым ты переписываешься второй день. А больше всего меня в этой ситуации поражает осознание, что делаю всё это в первую очередь для себя. Invest in the future self, вот это всё.

По итогам последних трёх дней: прорешала пробный экзамен telc, убедилась в том, что у меня В2, в котором есть пробелы, вчера грызла крутой учебник уровня С1, а сегодня боролась со страхом чтения на немецком языке. Пускай это всего лишь "P.S. Я люблю тебя", но зато 13 страниц с выписыванием понравившейся или незнакомой лексики, и хочется больше! Я всё могу, я лиса котик и чудо.

@темы: blah, push yourself forward

23:39 

Дурацкие какие-то ночи — накатывает так, что хочется тянуться то к бокалу, то к телефону. Ворочаюсь, замираю, считаю овец, злюсь ещё больше — на себя, на бессонницу, на мысли глупые да и на сны беспокойные, в которых вдруг начали появляться реальные люди. Когда становится совсем невмоготу, резко сажусь в кровати. В два ночи медленно варится кофе — он давно уже для меня не столько энергетик, сколько вкусовая привычка, — чувствую себя персонажем Стига Ларссона, которые тоже совы через одного, бодрствующие ночами в попытке найти ответы на вопросы. У меня они, правда, несравнимо более прозаичные, но я не прирождённый журналист, и уж точно не хакер с травмированной психикой. Вон даже в постановке запятых сомневаюсь, хотя казалось бы. Дипломированный специалист, работник слова. Тьфу, самой тошно. Под кофе хорошо заходят книги и немецкая грамматика. Последнюю почему-то делаю под инструментальный саундтрек из засмотренного в своё время до дыр аниме. Странный, в общем, сентябрь. И одновременно уютный. Ничего не понимаю. Надо бросать писать здесь по вечерам, а то создаётся впечатление, что у меня тут всё плохо, хотя на деле всё очень даже симпатично.

@темы: blah, POV

01:16 

Why did the chicken cross the road? Because she took each day as it came. Taken with many things, but never taking any of them. She never took any risks. Instead, she took care. She never took any opportunities, she took the safe way instead. Because she didn’t take it, you know? Grasp it, pull it toward her. Instead she just took it, you know? Let it happen, let it slip by. Until she stopped taking it. Wouldn’t take it for another second. Instead, she took it, you know? The next step, the necessary arrangements, her life in her hands. She took her life in her hands. She took it. She was taking, not taken. And she saw a road to cross, and she was taken by it. And she took it. She took it. That is why the chicken crossed the road.

— Alice Isn't Dead, Joseph Fink, 2016

@темы: the english we speak, bookshelf [2]

21:47 

"Дамы и господа, приглашаем всех желающих на ярмарку башкирского мёда..." — это лайт-версия "до Брянска автобус, до Брянска", когда одна и та же фраза многократно повторяется по кругу; спасибо, что не таким противным голосом. Надо сказать, что это добавило изрядную долю сюра в мой сегодняшний день, потому что объявление про лучшие сорта мёда я слушала часов с одиннадцати утра до позднего вечера, без перерывов на обед и рекламную паузу. В какой-то момент начало казаться, что моя персональная матрица дала сбой, и я обречена застрять в этом вторнике навеки. С другой стороны, впереди была бы бесконечность — отличная возможность переделать всё то, до чего так долго не доходили руки. В эфире рубрика "Булгакова и её шутки за триста".

А вообще, меня досрочно постигла осень — ничего, никого и никуда не хочу, поэтому отсиживаюсь дома наедине с книгами, фильмами и сериалами. Взяла у соседки «Девушку с татуировкой дракона», которую никак не могла отважиться начать читать на немецком, второй день удивляюсь тому, что интерес к происходящему не ослабевает, хотя я и смотрела экранизацию. Для создания внутреннего ощущения уюта достала любимый кофе и теперь неспешно варю его в простенькой джезве — торопиться мне пока всё равно некуда, а так хоть процесс успокаивает. В общем, прячусь от реальности и людей всеми возможными способами.

@темы: blah

00:23 

«Стоунер», Дж. Уильямс


изображение
Но, если надумаешь записаться [в армию], умоляю, не делай этого во имя Бога, родины или нашей любимой альма-матер. Сделай это ради себя..

Именно так Стоунер и поступил — каждый шаг на своём жизненном пути он сделал ради себя. Дорога была не сказать что очень простой, и не все повороты — однозначны. После обсуждения книги на встрече клуба осталась озадаченность, потому что многие указали на некоторую бесхарактерность персонажа, блёклость, нежелание принимать волевые решения во имя собственного счастья. С другой стороны, действительно ли он их не принимал?

В жизни Уильяма Стоунера не было ни головокружительных взлётов, ни отвесных падений, за исключением разве того дня, когда он встретил любовь своей жизни — литературу. Он бросает изучение сельского хозяйства, увлечённый словесностью, отказываясь тем самым от уготовленной ему заранее судьбы, в которой ему была бы отведена скромная роль фермера. Здесь можно поспорить, принесла ли ему дальнейшая жизнь в университете больший достаток или добавила ли красок в повседневность, сделав качественное различие между преподаванием и работой на участке земли, но выбор был сделан. Он и определил все дальнейшие события жизни Уильяма Стоунера, нашедшего приют в стенах ставшего родным университета.

Возвращаясь к принятию решений. Стоунер неоднократно оказывается в ситуации, когда выбор стоит между тем, чтобы остаться на прежнем месте, где не всё идеально, но зато знакомо и терпимо, или же решиться двигаться в направлении, которое обещает приключения, новизну и, может быть, долгожданное счастье. Говорю по собственному опыту — всё не так просто. Мне всего двадцать три, но я уже во второй раз оказываюсь на схожем перепутье. В первый раз я, практически типично июльская девочка, дала задний ход и спряталась в свою раковинку. И знаете, это было лишь чуть-чуть менее страшно и больно, если бы я выбрала вторую опцию, пророчащую мне финансовое благополучие и сказочную жизнь. Принять решение бездействовать — тоже решение, и оно требует ничуть не меньшей отваги и борьбы с собственными демонами. Сейчас, когда я снова оказалась на важной жизненной развилке, мне посчастливилось прочитать роман Джона Уильямса, который напомнил мне о том, что мы сами определяем, счастливы ли мы, достойно ли проживаем жизнь, являемся ли чем-то большим, чем кажется извне.

Для меня роман "Стоунер" — не просто хронология жизни кроткого, спокойного, ничем не примечательного на первый взгляд человека, это зарисовка о душе, смирении, поиске и принятии себя.

@темы: bookshelf

01:51 

Пишет 4aika:
24.08.2016 в 22:35

всё будет хорошо, завтра надерёмся винища и запрещёнки! я везу тебе охеренный подарок и сыры!!

URL комментария

Чайка прилетела! Винищем и запрещёнкой не надрались, так как в общежитии РГГУ нельзя пить и холодильник был отключен, поэтому мы пошли открывать новые места близ универа — в Лао Ли вкусная и недорогая вьетнамская кухня, а в Кофешоп 4.20 очень банановый раф, сладкий миндальный капучино и можно таскать подушки, чтобы сидеть у входа с бумажным стаканчиком, курить и предаваться созерцанию стен альма-матер на фоне закатных красок неба. Проводить так с Юлей время — привычно и уютно, но находиться при этом в России, а не в Германии — странно. Тем не менее, охеренный подарок — check, сыры — check, всё действительно хорошо :heart:

@темы: people help the people, rsuh

00:15 

Коротко о суровой редакторской правке [Максвелла Перкинса] из фильма:

— Some books are supposed to be long, you know? Thank Christ Tolstoy never met you! We'd have that great novel «War and Nothing».

Genius, 2016


@темы: 35mm, bookshelf

21:57 

В последние несколько месяцев — с конца апреля, если быть совсем точной — у меня случился перерыв в вещании. Прилюдно страдать мне стало неловко, прилюдно радоваться, впрочем, тоже. Все события за это время можно свести к фразе "what a roller coaster of emotions": диплом, защита, смерть бабушки, два перелёта туда-обратно, странные любови, попытки понять, что я и зачем, много новых знакомств, не меньше — старых эмоций. То я была до потери пульса счастлива, то мне было так плохо, что я выла в подушку и строчила длинные матерные сообщения Тарине и не только. В очередной раз после возвращения из Эрфурта я впадаю в какое-то оцепенение, из-за которого становится очень сложно делиться размышлениями и выдавать приличные эмоции — прячусь в свою раковинку (хэштег "типичный рак"), читаю книги, запойно смотрю сериалы, всего боюсь, ничего не хочу. Сегодня встретилась с кузиной, она меня заставила создать резюме на hh, и это до такой степени выкинуло меня из зоны комфорта, что я в какой-то момент расплакалась в метро. Пришла домой, утёрла слёзы, залила всё это дело убойной дозой кофеина под аккомпанемент завораживающего фиолетового ноктюрна за окном, выдохнула. Я потерялась во времени и днях недели, не могу вспомнить, что делала позавчера, поэтому теперь решительно настроена писать сюда чаще, выполняя данное себе же обещание чуть больше года назад: не делать из дайра блог, а вести дневник, чтобы фиксировать "здесь и сейчас".

Лиса снова в эфире, всем привет.

@темы: blah

23:17 

Чайка показала, Тарина напомнила, я напеваю четвёртый день :facepalm:

12.08.2016 в 12:35
Пишет 4aika:

Это достаточно забавно :)



URL записи

@темы: shuffle, .26

23:43 


Писала Тарине, что я в типичном Питере, и тут осень, но телефон исправил её на "очень", и он, в общем-то, прав: Санкт-Петербург очень. Красивый, дождливый, геометричный, радует, вдохновляет, обескураживает. Со связными текстами и выражением эмоций у меня наметились некоторые проблемы, поэтому буду катать заметки в стол, телефон, молескин, — мне сегодня импонируют однородные члены, — авось, что путное из этого выйдет, чем можно будет после поделиться. А пока что меня волнует два вопроса: как удержаться в инстаграме от хэштега "в Питере пить" и сколько времени мне удастся обходить стороной Дом Зингера, потому что нет на книжных полках места, нет.

@темы: blah

02:41 

А вообще, чтобы вы не подумали, что у меня тут сердечные страдания и сплошные сантименты (окей, каюсь, в моей жизни сейчас не без последних), спешу поделиться. Вечер субботы мы провели с Тони augustin_blade в моём любимом ресторане бельгийского пива. Мой друг прелестный не добралась ещё до «Стоунера», поэтому я рассказываю, что там есть совершенно прелестный момент:

— Любовь и книги, — сказала однажды Кэтрин. — Что ещё нужно?
И Стоунер подумал, что ровно так оно и есть, что это одна из истин, которые он теперь узнал.


Сошлись во мнении, что обязательно надо запилить фотографию, где будет зачёркнуто "любовь", а сверху подписано "сидр", потому что "бельгийское пиво" — длинновато на любом языке. Chin-chin!

@темы: blah, bookshelf, people help the people

15:07 

«В ранней юности Стоунер представлял себе любовь как некое абсолютное состояние бытия, доступное тем, кому улыбнулась судьба; повзрослев, он стал думать о ней как о небесах ложной религии, на которые разумный человек может взирать либо с добродушным неверием, либо с мягко-фамильярным презрением, либо со смущением и ностальгической печалью. Ныне, в среднем возрасте, он начал понимать, что любовь – и не божественная благодать, и не иллюзия; он увидел в ней человеческий акт становления, состояние, которое поминутно и день ото дня творят и совершенствуют воля, ум и сердце».

— Д. Уильямс, «Стоунер»

@темы: bookshelf

00:36 


В марте прошлого года Катя и я купили набор из шести бокалов для вина — нам очень хотелось выпендриться и показать, как мы организовываем вечеринки, без пластиковых стаканчиков и "приносите своё". Когда разъезжались, бокалы поделили — по три штуки каждой, распоряжаемся, как хотим. Не знаю, что стало с Катиной тройкой, а вот у моей была забавная судьба.

Первый я проспорила. Молодой человек из Румынии постоянно подкалывал меня на тему всяких языковых штук, и однажды дело зашло слишком далеко. Мы тогда пожали друг другу руку, он ляпнул первое, что ему пришло в голову, — "a glass", — а у меня не оказалось обычных стаканов. На следующий день я ткнула его носом в то, что он неправильно сформулировал запрос в гугле, но поскольку я сразу же не настояла на своём, то сама дура, поэтому бокал ему честно принесла. Проспорить бокал, Карл. Интеллигенты общажные.

Оставшиеся два бокала полгода ждали моего возвращения, живя у Чайки, обоих постигла глупая и нелепая смерть. Первый я разбила в раковине — не могу толком объяснить, как это произошло, потому что посуду я бью очень, очень редко, и уж точно при менее нелепых обстоятельствах. Помнится, я сразу выключила воду, аккуратно собрала осколки и написала маме сообщение. Она тогда ответила "бабушка дала тебе знак, что поняла, что ты её помянула", и я на протяжении долгих нескольких часов смотрела на это предложение, пытаясь познать тайны вселенной. Второй бокал я достала из шкафа за день до выезда из общежития, чтобы веселее мне было складывать свою жизнь в чемоданы под музыку и шампанское. В какой-то момент поставила его на подоконник, пошла выкидывать пакеты с мусором, и когда открыла дверь квартиры, сквозняк захлопнул створку распахнутого настежь окна. Так, с прощальным "дз-з-зын-н-нь" последний из элегантной в простоте своего исполнения тройки был обезглавлен: ножка осталась на подоконнике, чашу в мраке ночи не нашла. Тогда я, кстати, без происшествий собрала осколки, но через несколько минут занозила палец косточкой от нектарина.

@темы: blah, nicht Erasmus, aber..., people help the people

Вечно молодой, вечно пьяный

главная