Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:42 


Чувствую себя тем самым идиотом, которому мироздание пытается всучить, что просят, а человек отказывается. Только что проебала отличную возможность заработать за два дня $600, потому что в один из дней у меня экзамен. Можно, пожалуйста, мне в ближайшее время воздастся за верность порядку, совести и чести?.. :facepalm:

@темы: blah

03:29 


Окончательно сбила себе режим. Если в районе среды-четверга меня к трём ночи уже срубало, то вот начиная с пятницы раньше четырёх-пяти уже не ложусь. Как вставать на пары? Как функционировать без кофе? Как перестать тянуться к тёмному шоколаду, когда он находится в пределах досягаемости? Гугл молчит, так что иду пить снотворное и ложусь в кровать с грамматикой по немецкому. Что-то из этого точно должно меня усыпить.

@темы: blah

02:07 






@музыка: Josh Radin – Winter

@темы: shuffle

16:27 


В ситуации, когда в лучших традициях мелодрам хочется швырнуть кружкой с чаем в стену, главное — быстренько поставить её на стол, сделать шаг назад и досчитать до десяти на французском. Так как жё нё парль па франсе, это занимает чуть больше времени, чем если бы я считала про себя на русском, английском или немецком.

@темы: blah

00:47 


«I wonder if it's like this for mountain climbers, he thought. You climb bigger and bigger and you know that one day one of them is going to be just that bit too steep. But you go on doing it, because it's so-o good when you breathe the air up there. And you know you'll die falling.»
«Going postal», T. Pratchett



@темы: bookshelf

18:22 


Утро начинается не с кофе, когда ты встаёшь слишком поздно, в качестве завтрака кидаешь в рюкзак кислющее зелёное яблоко, за десять минут собираешься, вылетаешь из квартиры и сразу же растягиваешься на скользких, припорошенных снегом, ступеньках подъезда. В этом месяце я какая-то особенно везучая, не находите? В общем, в пятницу я опоздала на первую пару, потому что сначала минут пять судорожно глотала морозный воздух, потому что было больно и как-то очень обидно, а потом медленно и печально хромала всю дорогу до университета. Впрочем, из университета я хромала не менее медленно и печально. Лучшая подруга при встрече чмокнула меня в щёчку и сказала, что я теперь доктор Хаус.

Не покидает ощущение, что бесконечный в этом году ноябрь делает всё возможное, чтобы надолго остаться в моей памяти. Друг, тебе удалось: три ссадины на колене и голени заживут ещё не скоро.

@темы: blah

02:31 


Мой мозг — удивительный засранец. Весь день меня клонило в сон, я начинала на парах немецкого говорить на английском, а теперь вот половина третьего ночи, вставать без десяти минут шесть, а я не хочу спать. Совсем. Никак. Пытаюсь побороть страстное желание сесть за подготовку к очередному экзамену, потому что в ночь перед первой парой это как-то совершенно не логично. Задумчиво размешиваю половину чайной ложки фисташкового мёда в кружке с тёплым молоком и прикидываю свои шансы провалить контрольную. Если уж честно, шансы минимальные — с научными переводами у нас в этом семестре такая забавная ситуация, что к этим парам я с сентября готовилась всего лишь раз. Бессонные ночи, проведённые на первом курсе в попытках выучить понятийный аппарат, не прошли даром, ура. Конечно, на последнем году обучения можно было бы знать по специальности гораздо больше, but who gives a damn?


@темы: blah, rsuh

22:09 


*internal screaming*



@темы: 35mm, .cbr

13:47 


«Never promise to do the possible. Anyone could do the possible. You should promise to do the impossible, because sometimes the impossible was possible, if you could find the right way, and at least you could often extend the limits of the possible. And if you failed, well, it had been impossible».

«Going postal», Terry Pratchett


@темы: push yourself forward, bookshelf

20:44 


изображение
Приходя — не радуйся, уходя — не грусти.

У меня чудовищно плохо выходит писать отзывы по произведениям АБС. То ли не доросла ещё (кажется, я это говорила, когда читала «Улитку на склоне» в 2012; на дворе 2015, мне теперь 22, а волнуюсь ничуть не меньше прежнего, когда говорю о братьях Стругацких), то ли просто не очень разбираюсь в контексте, в который заключён «Град обречённый», но меня не покидает ощущение, что я не поняла очень многого, и надо бы перечитать историю Андрея ещё несколько раз, постаравшись зацепиться уже за совсем иные детали.

Мне было интересно наблюдать, как развиваются персонажи на протяжении всего произведения. С одной стороны, одни растут, другие — мельчают, всё как в жизни. С другой же, мне почему-то показалось, что в первых частях «Града обреченного» каждый из героев в гораздо в большей степени является человеком, индивидуальностью; чем дальше разворачивается история, тем менее выраженными становятся какие-то характерные черты, присущие тому или иному герою. Создалось впечатление, что детали попросту стираются, и вместо действующих лиц перед нами предстают уже, скорее, образы, типажи, чем живые люди из плоти и крови.

Что касается главного героя, то первая ассоциация, если честно, это Хендрик Хефген. «Мефистофеля» я, каюсь, не читала, и смотрела только экранизацию Иштвана Сабо от 1981 года. Тем не менее, я увидела некую параллель с тем, что происходит с Андреем: как начали меняться его взгляды согласно перемещению по карьерной лестнице от мусорщика до советника. Конечно, ситуацию нельзя назвать полностью аналогичной, потому что первое время действительно можно заметить некую склонность ГГ к приспособленчеству в условиях изменения, например, строя, когда Андрей начинает совершенно иначе смотреть на людей и общее устройство жизни, но ближе к концу произведения он как бы выходит на новый уровень, где происходит понимание и переосмысление происходящего.

Не буду, наверное, дальше пытаться здесь проанализировать прочитанное, потому что слова подбираются с огромным трудом, и никак не получается связно изложить всё то, что крутится в голове. Тем не менее, буду рада услышать мнение насчёт этой книги: может быть, подскажете, на что стоит обратить внимание при следующем прочтении, которое непременно состоится. Не знаю, когда, но к «Граду обреченному» я ещё обязательно вернусь.

@темы: bookshelf

18:14 


Меня вчера перетряхнуло так, что ближе к вечеру, после стаканчика ставшим уже традиционным перед походом в кино кофе, уютнейшего разговора с Тони augustin_blade, просмотра The Lobster (аааа!) и бесчисленных сообщений doctor Nell, я оказалась вдруг в таком интересном состоянии, которое парой слов описать не получается. Знаете, эдакая смесь злости, умиротворения, уверенности и беспокойства одновременно. Не совсем понятно, что с этой снежной метелью внутри меня сейчас делать, но схема "делать, что надо, а потом уже думать" кажется мне сейчас самой правильной.






@темы: blah, photos, shuffle

01:08 


"Спите больше, перестаньте нервничать, пропейте курс витаминов и берегите себя", — хором наказали мне врачи Боткинской больницы, когда я из неё выписывалась.

Ребят, я бы с радостью, но у меня тут пятый курс, учёба в режиме нон-стоп и закрытие двух сессий на носу. Я только что, например, съела целую плитку шоколада, запивая её растворимым кофе. Ни то, ни другое мне сейчас не очень можно, но нужно подготовиться к сегодняшнему экзамену, про который я благополучно забыла, потерявшись немного во времени. А ещё я чудовищно затянула с прочтением «Замка» и «В замок», и не знаю теперь, как успеть подготовиться к пятничному семинару. В общем, мне как-нибудь надо дотанцевать в убойном режиме до середины субботы, и там будет короткая передышка перед забегом на длительную дистанцию, финиш которой запланирован где-то на первую половину января. Доживу до НГ, а там легче будет. Я же сильная девочка, я со всем справлюсь. главное, в больницу снова не попасть, даааа

@темы: rsuh, blah, 22 корпус, 23 отделение

23:19 


Уважаемые знатоки, внимание, вопрос: как можно склеивать молодых людей в возрасте от 19 до 32 лет таким вот взглядом? Мужиков тянет на страдающих дев? Или я чего-то в этой жизни не понимаю? Ни в очередях, ни в кофейнях, ни в метро прохода не дают. Мне казалось, что у меня на лбу уже написано: "Оставьте меня, пожалуйста, в покое. Спасибо".





@темы: blah, shuffle, ЩИскапусткой

01:29 


изображение
Your other mother will build whole worlds for you to explore, and tear them down every night when you are done. Every day will be better and brighter than the one that went before. Remember the toybox? How much better would a world be built just like that, and all for you?

Сказать по правде, меня всегда пугала перспектива того, что кто-то может к моим ногам положить весь мир. Или создать новый, идеальный, где каждый день казался бы лучше предыдущего. Возможно, я просто не слишком амбициозна или, наоборот, слишком пуглива, но факт остаётся фактом — подобное проявление любви меня страшит. Мерещится мне в нём какая-то болезненность, что ли?

Я знала, с чем столкнусь при чтении «Коралины» — несколько лет назад я посмотрела со старшей сестрой мультфильм, созданный на основе сюжета одноименного романа, но это нисколечко не спасло ситуацию: я все равно пугливо прислушивалась к ночным шорохам. Тем атмосфернее, что на момент почтения этой книги я лежу в больнице, где на фоне лекарств ты ежечасно норовишь провалиться в беспокойный сон, где тебя уже ждут зловещие создания с глазами-пуговками и неестественно длинными и костлявыми пальцами. Когда я сказала Тони augustin_blade, что взялась за «Коралину», она поёжилась и честно призналась, что, несмотря на пылкую любовь к произведениям дяди Стивена, эта довольно коротенькая работа Нила Геймана является едва ли не самой страшной книгой, что ей довелось читать. Я согласна с этим утверждением на все сто процентов.
We were here before you rose
We will be here when you fall.


Если отвлечься от того, что перед нами действительно качественная страшилка, в которой замаскирована уйма совершенно не детских проблем и тем для размышления (отношения в семье, поиск себя, расстановка приоритетов и т.д.), хочется отметить, как всё это написано.

Во-первых, мир очень красочный, и ты ни секунды не сомневаешься, что видишь его глазами ребёнка. Взять, к примеру, кусочек, где Коралина описывает соседку:

Miss Spink was bundled up in pullovers and cardigans, so she seemed more small and circular than ever. She looked like a large, fluffy egg. She wore thick glasses that made her eyes seem huge.

"Large, fluffy bag", внимание к деталям — дети мыслят совершенно иными категориями, и Нил Гейман мастерски справляется с непростой задачей, заключающейся в том, чтобы заставить читателя вернуться к умению видеть происходящее в несколько ином свете.

Во-вторых, в процессе чтения в голове очень быстро складывается картинка, а персонажей с легкостью различаешь как по манере себя подавать, так и по особым интонациям — у каждого свой голос, свой характер. В Кота, например, я просто влюблена!

"We could be friends, you know," said Coraline.
"We could be rare specimens of an exotic breed of African dancing elephants," said the cat. "But we're not. At least," it added cattily, after darting a brief look at Coraline, "I'm not."


(Хьюстон, у нас проблема; я явно питаю слабость к цинично-саркастичным засранцам)

Язык при всём при этом, как вы можете сами убедиться, достаточно несложный, но при этом "сочный": каждое слово на своём месте. Взять то же "it added cattily. Прелесть же!

Одним словом, очередная чудесная книга от Нила Геймана, где лейтмотивом повествования могли бы быть строчки из достаточно известной песни: "...only know you've been high when you're feeling low // Only hate the road when you're missing home..."


@темы: bookshelf

01:21 


Утро прошлого понедельника не сулило ничего особенного: встала, позавтракала, собралась к маме на работу — на массаж. Ну, подумаешь, живот немного тянет — мало ли. Учитывая, что спать я отправилась в начале шестого, ничего удивительного в том, что самочувствие в десять утра было так себе, я не увидела. Добежала до ближайшего банкомата, кинула деньги на карточку, вернулась, выкупила два билета на добавленные сеансы Лобстера, поехала к маме. Доехала, поразила всех своей бледностью, в срочном порядке сдала кровь на лейкоциты: уровень их оказался в норме, что исключало возможный аппендицит. Я усмехнулась, поднялась со стула, заверила всех, что в полном порядке, а тремя этажами ниже упала в обморок.

Дальше была госпитализация — на скорой, с сигналкой и маминым "о, мы около Ваганьковского!". К счастью, мне повезло и меня отвезли в Боткинскую, где хорошие врачи, бесконечные коридоры и максимум четыре человека в палате. Собственно, я и была четвёртым, "лишним", пациентом в палате в первую ночь, когда спала на застеленной больничной каталке. Могу точно сказать, что после двадцати уколов за трое с половиной суток, добрая половина из которых — достаточно мощное обезболивающее, совершенно беспроблемно прокачиваешь на двадцать третьем году жизни полезнейший скилл походки от бедра. На пятый день уже аккуратненько переползаешь на диванчики в коридор, чтобы в тишине читать "Град обреченный" Стругацких — за последние 96 часов ты не по одному кругу посмотрел на полной громкости разнообразнейшие российские сериалы, и концентрация безысходности и абсурда в них, поверьте, гораздо большая, нежели в произведениях АБС. На шестой день едва слышно материшься сквозь зубы и пытаешься держать себя в руках — уж больно хочется заколоть в ночи вилкой престарелого божьего одуванчика, который до ночи смотрит "Голос", а утром максимально громко включает "Эхо Москвы". К счастью, именно на шестой день мама явственно расслышала в моём голосе металл, сжалилась и купила мне симку с дорогущим интернетом, так что шестой и седьмой дни я провела в обнимку с планшетом и шведскими фильмами. На восьмой день меня выписали, и теперь я счастливый обладатель вороха ярчайших воспоминаний.

Что могу сказать, родные. Не болейте и берегите себя.

@темы: 22 корпус, 23 отделение, blah

01:14 


Я вернулась из больницы! На ваши комментарии отвечу завтра, а пока что я в панике отползаю спать — после трёх дней абсолютной тишины боль снова напомнила о себе. Понимаю, что психосоматика, поэтому мама щедрой рукой плеснула мне в стакан успокоительного. Судя по всему, можно было щедрее, потому что я всё ещё пытаюсь убедить мозг, что я в порядке, я дома, перестань, нам надо возвращаться в режим study hard.


@темы: blah

13:36 


Я тут ненароком загремела в больницу, так что здесь до пт-сб вряд ли появлюсь.
Кратенько: жив, цел, лис.

@темы: 22 корпус, 23 отделение, blah

02:20 


Составляющие идеального воскресенья:

• тост с мёдом и чашка кофе на завтрак (йе-е-ей, мне снова можно кофе; не по четыре кружки в день, но whatever);
• долгожданный набег на Чук и Гик — не нашли всего того, что давно хотели, зато ушли с новыми интересными вещами и карточкой постоянного покупателя;
• лаконичные красные стаканчики из Starbucks с орехово-ирисным латте; латте почти такой же сладкий, как и осенний яблочно-карамельный, но, если на мой вкус, гораздо ароматнее;
• поход на Лондон-роуд с дорогой augustin_blade в рамках Бритфеста;
• ярко-розовая помада;
• покупка билетов сразу на два фильма фестиваля немецкого кино.

@темы: blah

22:45 


Мне странно. В голове роится столько образов и мыслей, что молчать нет сил, но стоит мне попробовать всё это вербализировать, как слова перестают казаться чем-то достаточным ёмким. Именно поэтому я в последнее время либо отмалчиваюсь, либо выкладываю музыку и фотографии. Пытаюсь вот, кстати, закрыть свой маленький гештальт: хочу до нового года разобрать снимки за последние полтора года, как раз с момента приобретения камеры. Процесс потихоньку движется: открываю папку, погружаюсь в воспоминания, удаляю две трети фотографий, закрываю папку, делаю бэкап на жёсткий диск. По-хорошему, надо учиться ретуши, потому что обрабатывать всё на планшете в vsco — ну не серьёзно это, Катя, совсем нет, пусть даже и выходит достаточно неплохо. Я тогда не стала расписывать подробно, но это — вид из окна Kalina Bar в Lotte Plaza, 21 этаж. Ночная Москва никогда не перестанет сводить меня с ума.


@темы: blah

22:11 


изображение
'But mark me, ain't one of us that's not running from something, you included. I'll bet my last swig of rum on that.' He swigged the last of his rum, just to be safe, then added, ' That's why you belong here. 'Cause you're one of us.'

Семь человек; за плечами у каждого своя трагедия, которая и определила их жизнь. Отчаянно боятся к кому-то привязаться, чтобы не пришлось снова сбегать, сжигая мосты и заливая воспоминания о прошлом крепким алкоголем. Поначалу кажется просто невероятным, что эти люди уживаются на одном корабле: через призму сознания некоторых персонажей общая картина выглядит совсем печально. Действительно, Капитан воздушного корабля, который не сказать, что является примером для подражания; Доктор, раз за разом натирающий до блеска нетронутые хирургические инструменты и то и дело прикладывающийся к бутылке; Девушка, у которой не бьётся сердце, но способная задать жару любому из своих спутников; два совершенно разных по складу характера Пилота, которые, надо сказать, знают своё дело, но не блещут умом или дружелюбием; Демонист, саркастичная и временами надменная зараза (вещи, однако, заговаривает отлично); Механик, предпочитающий лишний раз не показываться на глаза. Так себе команда, да?

А не тут-то было. Крис Вудинг так ведёт повествование, словно мы сами впервые восходим на борт Кэтти Джей в первой главе книги. Мы присматриваемся к персонажам, мы попадаем в передряги, мы слушаем пьяные и не очень, но этого не менее искренние истории из жизни, и с каждой следующей страницей всё больше убеждаемся: мы по адресу, нас здесь примут. И примут не потому, что ситуация обязывает, а потому что за маской безразличия скрывается готовность подставить плечо, когда штормит и всё летит к чертям. Персонажи потихонечку притираются друг к другу, и от их рассказав о том, что именно их сломило, по коже бегут мурашки. Главные герои, кажущиеся такими поломанными в самом начале, к концу буквально оживают и находят в себе такие эмоциональные ресурсы, что остаётся только восхищаться и вдохновляться.

На корабле отпускают шуточки, сарказм льётся через край, наполовину смешанный с ромом, запах пороха щекочет нервы, а от резких манёвров умелых пилотов захватывает дух и сердце уходит в пятки. "Водопады возмездия" — это отличное пиратское фэнтези с лёгким налётом чего-то среднего между стим- и дизельпанком. Иногда очень дарково, иногда — ужасно смешно, чаще — саркастично в той идеальной пропорции, когда понимаешь, что сам прокомментировал бы ситуацию примерно так же. Каждый герой — индивидуальность; женские персонажи далеки от шаблонности и радуют своей непохожестью друг на друга; мир прописан немножко грубовато, если говорить, например, о географии, но что касается технических моментов — много интересных и достаточно точных деталей.

В общем, мой вердикт: читать и даже перечитывать, когда грустно и хочется чего-то динамичного и в достаточной степени весёлого. Обязательно буду читать дальше, тем более, что автор обещал не слишком привязывать друг к другу последующие книги цикла, чтобы можно было знакомиться с ними по отдельности.


P.S.: Напоследок, что касается языка: начинающим изучать английский "Водопады возмездия" я точно советовать бы не стала. Крис Вудинг пишет очень ярко, не скупясь на эпитеты и игру слов; кроме того, за счёт лексических единиц разного стиля он прописывает и самих персонажей: аристократы временами говорят немного витиевато, а у ребят попроще и речь соответствующая.

@темы: bookshelf

Вечно молодой, вечно пьяный

главная