19:31 


изображение
Наташа, которая Пушистая, которая вновь сменила профиль на LL, гифка посвящается тебе, посоветовавшей мне читать Аберкромби:

Итак, кратенько, но ёмко описав события моих весьма продуктивных выходных при помощи Дэвида Теннанта, попробую облечь эмоции и впечатления в слова.

«Первый закон. Кровь и железо» — это добротное фэнтези с отлично прописанными персонажами, событиями и диалогами. Лукавить не буду — штампы здесь есть, и сама канва всего повествования достаточно, скажем так, классическая: некий мир, исторически поделенный на несколько частей, где царят свои порядки, а жители с одного края света недоверчиво и презрительно поглядывают на людей с другого, потому что, как ни крути, деление на "своих" и "чужих", "южан" и "северян" будет существовать всегда. Подобное деление будет и среди населения: дворянство в почёте, быть простолюдином совершенно не выгодно, и упаси господь тех сумасшедших, что выбиваются из сил, пытаясь прыгнуть выше головы: коротенькое "дан" в имени накидывает энное количество пунктов, а его отсутствие вряд ли окажется стоящим внимания господ.

Время от времени ведутся кровопролитные войны, о героях и предателях слагают легенды, которые, однако, либо нередко предаются забвению, либо становятся притчей во языцех (причём, тут даже не знаешь, что хуже). Рано или поздно вопрос встаёт ребром: ты можешь отважиться и поверить, что существует нечто, прежде от тебя сокрытое, или же закрыться в своей ракушке и сделать вид, что всё ок.

Многочисленным героям «Крови и железа» не ок. Самое прекрасное в этом романе — здесь крайне трудно повесить на персонажа какой-либо ярлык, будь то "мерзавец", "кругом положительный", "убийца", "шлюха". При первом знакомстве с тем или иным героем, конечно, очень хочется именно это и сделать, чтобы облегчить понимание происходящего, но вскоре понимаешь, что в этот раз подобная тактика не годится. За очевидной простотой каждого из действующих лиц скрывается нечто большее; за плечами у большинства лежит долгий путь, полный страданий, счастья, боли, волшебства. Более того, Аберкромби тасует карточки со своими героями, раскладывая весьма замысловатый пасьянс, где в паре оказываются те, которым ну никак не стоит находиться даже в одной комнате — слишком взрывоопасно.

Одним словом, «Первый закон. Кровь и железо» — превосходное начало цикла, после прочтения которого немедленно хочется взяться за продолжение. В конце концов, должен же читатель разобраться, что к чему, и узнать ответ на вопросы, которыми задаются многие персонажи, начиная Зандом дан Глоком и заканчивая Арди Вестом: "Зачем я это делаю? Почему я?"

@темы: bookshelf

20:50 


Глава из книги «Я, которой не было», М. Аксельссон.

возможное одиночество

Пер постукивает ложечкой по скорлупке вареного яйца. Тут же на столе развернутая газета, но он туда не смотрит. Сегодня суббота, у Минны выходной, она не сидит с ним рядом, не тычет белым пальчиком в заголовки, тихим голоском предлагая возможный шведский перевод.
Без нее плохо.
Свет струится сквозь большие окна столовой. Во Владисте сегодня солнечно.

Анна сидит по другую сторону блестящего стола, теребя прядку волос. Мечтает. Вспоминает. Думает про давний вечер накануне Мидсоммара и чувствует руку Сверкера на своем бедре, упивается ощущением ее тяжести и тепла и, вдруг подобравшись, хватает чашку с кофе. Что-то она сегодня должна была сделать?
Ничего. Как это ни печально. Вообще ничего.

Мод держит в руке кочан цветной капусты, любуется.
Кочан и правда превосходный, белоснежный, без единого черного пятнышка, что так похожи на плесень и есть почти на каждом кочане цветной капусты. Но Мод опускает руку, и кочан катится по прилавку рыночного лотка.
На что ей цветная капуста? Готовить она не собирается.

Магнус закуривает и смотрит на нее.
За весь день она ему и двух слов не сказала и даже не захотела зайти к нему в студию посмотреть новые эскизы. Что это — наказание? Он что-то не то сказал или сделал? Или она просто стыдится его, стыдится стоять на центральной площади Несшё рядом с человеком, которого все считают подлецом?
Он озирается, оглядывая людей вокруг, — смотрят ли на него? Но никто на него не смотрит, спешащие мимо жители Несшё не смотрят на него самым старательным образом.

Торстен сидит в вагоне метро, сунув руки в карманы, и разглядывает отражения пассажиров в черном окне. Станция «Уденплан». Его станция, ему надо вставать и выходить. Но он не встает, даже не шевелится, продолжая сидеть неподвижно, и ждет, пока двери снова закроются.
На пути из аэропорта в свой отель в Страсбурге Сиссела пишет указательным пальцем на запотевшем стекле машины, выводит одно-единственное слово, а потом опускает руку и взгляд и смотрит на свои черные перчатки. Таксист впереди склонился над рулем и, моргая, вглядывается в темноту.
Кого.
Стекло вновь туманится, и слова больше не видно.

Сверкер кричит. Но крика не слышно.
И не видно. Лицо не искажено, рот не превратился в черную дыру. Губы сомкнуты. Выражение серьезное и чуть печальное, но ничуть не более серьезное и не более печальное, чем можно ожидать.
Однако он кричит. Он заточен внутри собственного крика. Тот эхом отдается в черепе, грозя разорвать барабанные перепонки, он разбивает вдребезги и уничтожает все мысли в его голове.
Андреас сидит за учебником на кухне. В доме тишина.


@темы: bookshelf

02:16 


Утро начинается с обжигающе-горячего душа, шерстяных носков, кофе, мёда. В квартире очень зябко, за окном — очень хмуро. Едва не забываю наушники, спускаюсь по лестнице, проверяю почтовый ящик. Открытка из США с чёрно-белой фотографией Нью-Йорка из The New York Times. Добегаю до автобуса, по привычке доезжаю до дальнего входа в метро, потому что до него из-за ремонта перехода ближе идти от остановки. Убрали металлические заграждения, пальцами на ходу касаюсь новых стен вестибюля — они теперь серовато-белые, наверное, под мрамор, но материал синтетический, похож на пластмассу. Пытаюсь не перепутать временные проездные билеты на метро — мне выдали сразу шесть штук взамен умершей социальной карточки, и главное не начать использовать какой-нибудь из них раньше времени: после первого прохода они будут недействительны через пять дней; надо дотянуть до нового года. Неожиданно начинает играть Земфира, я выключаю звук, достаю читалку. Через сорок минут на эскалаторе понимаю, что если не возьму срочно ещё один стаканчик кофе — умру. Старбакс за углом, время ещё есть. В очереди стою рядом с каким-то невероятно красивым молодым человеком. Когда-нибудь облачённые в классическое пальто брюнеты с выразительным взглядом перестанут сводить меня с ума, но пока что мы хором заказываем орехово-ирисный латте, недоуменно переглядываемся, улыбаемся. Расходимся во мнениях — я беру стаканчик с собой, он — керамическую белую кружку, "здесь". Заказывает мой любимый торт, я хвалю выбор, окончательно смущаюсь, забираю свой стаканчик, убегаю. То, что я забыла в кофейне свою карточку, понимаю спустя четыре часа уже в другом Старбаксе, когда третьим латте за утро запиваю тот самый торт: нас неожиданно отпустили с двух пар, ещё с двух мы отпросились, и впервые за долгое время сбежали с Совушкой в кино. Профессиональная деформация — это когда ты при выборе фильма ориентируешься на то, идёт ли он где-нибудь с оригинальной звуковой дорожкой или нет. Смотрим Bridge of Spies. Режиссёр — Спилберг, сценаристы — братья Коэны, нам не могло не понравиться, хотя Оксане показалось, что чуть-чуть затянуто. Идти вдоль Кутузовского просто невозможно: от порывов ветра в лицо сбивается дыхание, текут слёзы, мёрзнут руки и нос. Декабрь у нас на этой неделе какой-то до невозможности европейский: косые волны дождя, прозрачное небо, иногда отражающееся в лужах солнце, от которого с непривычки слепнут глаза.


@темы: blah

23:47 


А гори оно всё синим пламенем. Только что сделала себе горячий сливочно-ромовый коктейль, включаю серию Доктора. Завтра идём с Тони augustin_blade есть навкуснейшие вафли в Scramble Cafe, а потом нас ждёт продолжение нашего короткого киномарафона в рамках фестиваля немецких фильмов. На диету обычную и культурную вернусь в понедельник. Вальсируем!


@темы: blah

22:50 


За окном — дождливый какой-то ноябрь, и хочется верить, что недели через две станет более снежно и морозно. Стараюсь обходить стороной торговые центры и площади, чтобы лишний раз не нарываться на исключительной красоты рождественские украшения и тематические подарки. Времени на всё это пока нет, денег тоже, а если я поймаю новогоднее настроение, то меня будет не остановить. Балансирую на грани. Напряжённая учёба и бытовые неурядицы стали причиной эмоциональной неуравновешенности — то огрызаюсь на не слишком удачную шутку, то кручу в руках алый старбаксовский стаканчик, млею от присутствия рядом находящихся людей и едва ли не мурлыкаю, словно объевшийся сливок кот. Взбитых сливок. Политых карамелью. Ave Christmas Starbucks Lattes!

@темы: blah

01:23 




@темы: .jpg

11:36 


Вчера я встала, а сегодня — нет. А всё потому, что бесполезно пить снотворное в половину пятого — раньше начала шестого всё равно не заснёшь, а о подъёме через три часа после вообще можешь забыть.

@темы: blah

04:07 


Встала я вчера, кстати, почти беспроблемно: всего лишь два будильника, звонок от мамы в половину восьмого, от Совушки — в восемь. Кому-то может показаться, что это далеко от "беспроблемного" подъёма, но, поверьте, the worst scenario подразумевал бы под собой очередную победу желания выспаться над силой воли. Лента инстаграма, чашка кофе, тост с мёдом, музыку погромче — и погнали. Первый день зимы выдался ни разу не декабрым, но зато точно оправдал эпитет "хмурый": невнятная каша под ногами, налитое свинцом низкое небо, общее состояние какой-то безысходности. По-моему, никто из моего окружения не верит, что до нового года осталось совсем чуть-чуть, а там бой курантов, путаные из-за лёгкого хмеля пожелания счастья и десять дней выходных.

Когда на третьей по счёту паре понимаешь, что домашнее задание ты уже сделал по пятницу включительно, лучшая подруга принимает спонтанное решение сыграть в морской бой. Следующие две пары мы расчерчивали украдкой тетрадные листы, озвучивали ходы посредством телеграма — сидя при этом рядом, — и отчаянно пытались не спать. Случайно вот опытным путём выяснилось, что дорогая Совушка, которая матерится в исключительно редких случаях, начинает сыпать обсценной лексикой, когда к концу второго часа тщетных попыток отыскать на поле мой трёхпалубник обнаруживает, что потеряла один столбец под буквой "Е". Впрочем, это же можно, наверное, считать исключительным случаем, да?

@темы: people help the people, blah, rsuh

23:42 


Чувствую себя тем самым идиотом, которому мироздание пытается всучить, что просят, а человек отказывается. Только что проебала отличную возможность заработать за два дня $600, потому что в один из дней у меня экзамен. Можно, пожалуйста, мне в ближайшее время воздастся за верность порядку, совести и чести?.. :facepalm:

@темы: blah

03:29 


Окончательно сбила себе режим. Если в районе среды-четверга меня к трём ночи уже срубало, то вот начиная с пятницы раньше четырёх-пяти уже не ложусь. Как вставать на пары? Как функционировать без кофе? Как перестать тянуться к тёмному шоколаду, когда он находится в пределах досягаемости? Гугл молчит, так что иду пить снотворное и ложусь в кровать с грамматикой по немецкому. Что-то из этого точно должно меня усыпить.

@темы: blah

02:07 






@музыка: Josh Radin – Winter

@темы: shuffle

16:27 


В ситуации, когда в лучших традициях мелодрам хочется швырнуть кружкой с чаем в стену, главное — быстренько поставить её на стол, сделать шаг назад и досчитать до десяти на французском. Так как жё нё парль па франсе, это занимает чуть больше времени, чем если бы я считала про себя на русском, английском или немецком.

@темы: blah

00:47 


«I wonder if it's like this for mountain climbers, he thought. You climb bigger and bigger and you know that one day one of them is going to be just that bit too steep. But you go on doing it, because it's so-o good when you breathe the air up there. And you know you'll die falling.»
«Going postal», T. Pratchett



@темы: bookshelf

18:22 


Утро начинается не с кофе, когда ты встаёшь слишком поздно, в качестве завтрака кидаешь в рюкзак кислющее зелёное яблоко, за десять минут собираешься, вылетаешь из квартиры и сразу же растягиваешься на скользких, припорошенных снегом, ступеньках подъезда. В этом месяце я какая-то особенно везучая, не находите? В общем, в пятницу я опоздала на первую пару, потому что сначала минут пять судорожно глотала морозный воздух, потому что было больно и как-то очень обидно, а потом медленно и печально хромала всю дорогу до университета. Впрочем, из университета я хромала не менее медленно и печально. Лучшая подруга при встрече чмокнула меня в щёчку и сказала, что я теперь доктор Хаус.

Не покидает ощущение, что бесконечный в этом году ноябрь делает всё возможное, чтобы надолго остаться в моей памяти. Друг, тебе удалось: три ссадины на колене и голени заживут ещё не скоро.

@темы: blah

02:31 


Мой мозг — удивительный засранец. Весь день меня клонило в сон, я начинала на парах немецкого говорить на английском, а теперь вот половина третьего ночи, вставать без десяти минут шесть, а я не хочу спать. Совсем. Никак. Пытаюсь побороть страстное желание сесть за подготовку к очередному экзамену, потому что в ночь перед первой парой это как-то совершенно не логично. Задумчиво размешиваю половину чайной ложки фисташкового мёда в кружке с тёплым молоком и прикидываю свои шансы провалить контрольную. Если уж честно, шансы минимальные — с научными переводами у нас в этом семестре такая забавная ситуация, что к этим парам я с сентября готовилась всего лишь раз. Бессонные ночи, проведённые на первом курсе в попытках выучить понятийный аппарат, не прошли даром, ура. Конечно, на последнем году обучения можно было бы знать по специальности гораздо больше, but who gives a damn?


@темы: blah, rsuh

22:09 


*internal screaming*



@темы: 35mm, .cbr

13:47 


«Never promise to do the possible. Anyone could do the possible. You should promise to do the impossible, because sometimes the impossible was possible, if you could find the right way, and at least you could often extend the limits of the possible. And if you failed, well, it had been impossible».

«Going postal», Terry Pratchett


@темы: push yourself forward, bookshelf

20:44 


изображение
Приходя — не радуйся, уходя — не грусти.

У меня чудовищно плохо выходит писать отзывы по произведениям АБС. То ли не доросла ещё (кажется, я это говорила, когда читала «Улитку на склоне» в 2012; на дворе 2015, мне теперь 22, а волнуюсь ничуть не меньше прежнего, когда говорю о братьях Стругацких), то ли просто не очень разбираюсь в контексте, в который заключён «Град обречённый», но меня не покидает ощущение, что я не поняла очень многого, и надо бы перечитать историю Андрея ещё несколько раз, постаравшись зацепиться уже за совсем иные детали.

Мне было интересно наблюдать, как развиваются персонажи на протяжении всего произведения. С одной стороны, одни растут, другие — мельчают, всё как в жизни. С другой же, мне почему-то показалось, что в первых частях «Града обреченного» каждый из героев в гораздо в большей степени является человеком, индивидуальностью; чем дальше разворачивается история, тем менее выраженными становятся какие-то характерные черты, присущие тому или иному герою. Создалось впечатление, что детали попросту стираются, и вместо действующих лиц перед нами предстают уже, скорее, образы, типажи, чем живые люди из плоти и крови.

Что касается главного героя, то первая ассоциация, если честно, это Хендрик Хефген. «Мефистофеля» я, каюсь, не читала, и смотрела только экранизацию Иштвана Сабо от 1981 года. Тем не менее, я увидела некую параллель с тем, что происходит с Андреем: как начали меняться его взгляды согласно перемещению по карьерной лестнице от мусорщика до советника. Конечно, ситуацию нельзя назвать полностью аналогичной, потому что первое время действительно можно заметить некую склонность ГГ к приспособленчеству в условиях изменения, например, строя, когда Андрей начинает совершенно иначе смотреть на людей и общее устройство жизни, но ближе к концу произведения он как бы выходит на новый уровень, где происходит понимание и переосмысление происходящего.

Не буду, наверное, дальше пытаться здесь проанализировать прочитанное, потому что слова подбираются с огромным трудом, и никак не получается связно изложить всё то, что крутится в голове. Тем не менее, буду рада услышать мнение насчёт этой книги: может быть, подскажете, на что стоит обратить внимание при следующем прочтении, которое непременно состоится. Не знаю, когда, но к «Граду обреченному» я ещё обязательно вернусь.

@темы: bookshelf

18:14 


Меня вчера перетряхнуло так, что ближе к вечеру, после стаканчика ставшим уже традиционным перед походом в кино кофе, уютнейшего разговора с Тони augustin_blade, просмотра The Lobster (аааа!) и бесчисленных сообщений doctor Nell, я оказалась вдруг в таком интересном состоянии, которое парой слов описать не получается. Знаете, эдакая смесь злости, умиротворения, уверенности и беспокойства одновременно. Не совсем понятно, что с этой снежной метелью внутри меня сейчас делать, но схема "делать, что надо, а потом уже думать" кажется мне сейчас самой правильной.






@темы: blah, photos, shuffle

01:08 


"Спите больше, перестаньте нервничать, пропейте курс витаминов и берегите себя", — хором наказали мне врачи Боткинской больницы, когда я из неё выписывалась.

Ребят, я бы с радостью, но у меня тут пятый курс, учёба в режиме нон-стоп и закрытие двух сессий на носу. Я только что, например, съела целую плитку шоколада, запивая её растворимым кофе. Ни то, ни другое мне сейчас не очень можно, но нужно подготовиться к сегодняшнему экзамену, про который я благополучно забыла, потерявшись немного во времени. А ещё я чудовищно затянула с прочтением «Замка» и «В замок», и не знаю теперь, как успеть подготовиться к пятничному семинару. В общем, мне как-нибудь надо дотанцевать в убойном режиме до середины субботы, и там будет короткая передышка перед забегом на длительную дистанцию, финиш которой запланирован где-то на первую половину января. Доживу до НГ, а там легче будет. Я же сильная девочка, я со всем справлюсь. главное, в больницу снова не попасть, даааа

@темы: rsuh, blah, 22 корпус, 23 отделение

Вечно молодой, вечно пьяный

главная