• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:29 


С восьми утра смущаю людей тем, что активно прикидываюсь "золотком", обмазавшись золотым гримом. Накраситься более изощрённо на утренние пары самого сурового преподавателя нашей кафедры я как-то не рискнула.










@темы: ЩИскапусткой, shuffle, blah

01:51 


Почему я вспоминаю о том, что хотела как-нибудь круто отпраздновать Хэллоуин, только в октябре? Нет, у меня всё ещё есть запасной вариант, заключающийся в том, чтобы пойти в дирндле (господи, как это слово склоняется?) на EveryCon, но не совсем понятно, что там вообще делать одной. В общем, третий год подряд по проверенной схеме: дом, пледик, жуткий макияж и ужастики вприкуску с книгами дяди Стивена.

@темы: blah

00:34 


Если массажист говорит "так-с, сегодня с тобой, как с врагом народа", то именно это он и имеет в виду.
Если ты знаешь большую часть сотрудников медцентра, не надо собираться с ними огромной толпой в кабинете, когда тебе берут кровь из вены. Пока один шутки шутит, а второй занят забором крови, третий роняет поднос с медицинскими инструментами так громко, что подскакивают все. Хожу теперь с синяками на сгибах обоих локтей, прикидываюсь наркоманом. Подозрительно бодрое начало недели.

@темы: blah

00:08 


Если я не напишу сейчас, я уже никогда не напишу. Уже даже чувствую, как образы начинают стираться из памяти, а это то, чего я хотела бы меньше всего — забыть окончательно.

Пять дней в Эрфурте, часть первая, многословная.

Предисловие
В конце июля я вернулась из Германии, где четыре с половиной месяца провела на стажировке. Когда накануне отлёта один человек меня спросил "Are you sad? Nostalgic?" я честно ответила "a little bit", потому что, с одной стороны, на более сильные эмоции я на тот момент была попросту не способна (и я не знаю, что глушило их сильнее — нервотрёпка с документами или же попытка держать лицо перед человеком, которого невыносимо сильно хотелось обнять), а с другой... Я знала, что вернусь.

Второго июня я написала заявление на продление стажировки на зимний семестр, и следующие два месяца искала квартиру, списывалась с представителями моего университета, улаживала какие-то бытовые проблемы. Только за пару дней отлёта я смогла перенести время подачи документов на студенческую визу с августа на октябрь и рыдала над зелёно-розовым вкладышем в загранпаспорт, который является временным разрешением на пребывание в стране. Всё было как-то очень нервно, суетно, но дышать стало легче, как только я поняла, что всё, начало положено. Основательно так положено, и только что-то действительно масштабное может помешать моему возвращению в Эрфурт.

Естественно, "масштабное" произошло. Сначала выяснилось, что расписание на пятом курсе — кромешный ад, и я едва успевала совмещать написание курсовой с ежедневной подготовкой к парам. Параллельно пыталась готовиться к закрытию минувшей сессии, злясь на двух преподавателей по немецкому, которые отказались перезачесть мне мои восемь сданных в Германии экзаменов. Сон длиной в пять часов стал практически непозволительной роскошью. Потом оказалось, что госы у нас не весной, как я думала, а в феврале. Ещё через неделю мне сказали, что мою поездку не засчитывают за летнюю практику, и мне надо на три недели куда-нибудь устроиться. Это, кажется, меня и добило. Тот вечер мама описывала своей подруге по телефону так: "Согласна, бедный ребёнок. Я, правда, на неё ору. Ходит в халате, три часа уже плачет. Я на неё ору, она плачет, я ору громче, она огрызается, она плачет, я ору. Печальная, в общем, дома атмосфера". Я просто поняла, что всё. Экзамены я сдать не успеваю, эмоциональных и физических ресурсов нет, и мне вообще курсовую работу хотя бы дописать. Отпускать идею о поездке было очень больно. Однако, после того вечера я выдохнула, собралась, дописала курсовую, защитила её 28 октября, а 29 уже была в шесть утра в любимом терминале D аэропорта Шереметьево.

29.01.2015 в 12:53
Пишет perky Cole:


Про "скрыться в лучах рассветного солнца" я, к слову, не шутила. Аэропорты, поезда и кофе творят со мной что-то совершенно невообразимое — чувствую себя живой и счастливой. Фотография не очень это передает, но рассвет был таким звонко-красивым, что замирало сердце. Впереди тысяча и одно важное дело, с которым я всенепременно справлюсь, так что keep calm and enjoy your pumpkin spice latte.


URL записи

Возвращение
Если в самолёте Москва — Франкфурт я ещё пыталась добрать недостающее количество часов сна, то в поезде до Эрфурта мне было, о чём подумать. За пять неполных дней мне надо было выехать из общежития, ещё раз лично обсудить возможные варианты дальнейшего развития событий с ребятами из международного отдела, закрыть счёт в банке, отменить медицинскую страховку, отменить регистрацию в городе, вернуть студенческий билет и карточку в бибилиотеку. По пунктам всё ясно, ничего сложного, а вот по времени — я слабо представляла, как всё это наиболее эффективно организовать. Когда мне надоедало прокручивать в голове карту города и возможные диалоги, я включала House of cards.

Приехав в Эрфурт, я радовалась, как ребёнок. Я чувствовала себя не то, чтобы дома, но... Давайте честно, я плохо знаю город, в южной его части бывала всего пару раз, но я настолько прикипела душой к тем улочкам, через которые едет S-Bahn от главного вокзала до моего университета, что я не могла согнать с лица счастливую улыбку и беспрестанно строчила маме и Чагиной сообщения в духе "божебожебоже, я тут, я так соскучилась".

Первым делом, бросив чемоданы, я договорилась о том, что на следующий день сдаю хаусмайстеру свою комнату, потом нашла, кому на время оставить вещи, доехала до центра, кинула денег на телефон, а на обратном пути забежала в магазин за продуктами. Главным расстройством на тот момент было то, что я не купила в супермаркете своё любимое шоколадно-карамельное мороженое. Мне было плевать, что я мало спала, что впереди куча забот, я просто наслаждалась происходящим. Конечно, впихнуть в два чемодана остатки своей жизни оказалось не так просто — я вынесла шесть огромным мусорных пакетов, полных всякого ненужного барахла. В итоге, мало-мальски важное я всё-таки смогла упаковать, и к двум чемоданам добавились ещё две коробки посуды, каким-то чудом вместившиеся в икеевский синий пакет. Половина второго ночи, за плечами четыре часа сна, а мне вставать в семь, чтобы ещё раз всё проверить, помыть окна, вымыть пол, прибраться на кухне и в ванной комнате — помните, я писала про это дурацкое общажное правило, что тот, кто выезжает из квартиры, везде наводит порядок? Вот. Самым логичным мне показалось отправиться спать.

Суета сует
Спала я, собственно, завернувшись в пододеяльник, потому что постельное бельё и чехол от матраса тоже нужно было постирать. Засыпала я под музыку, доносившуюся из какого-то из соседних окон, а ночь казалось "белой", потому что комнату заливал ослепительно-яркий свет луны.

Не знаю, как я умудрилась не проспать. Ну правда, какой дурак радостно вскочит с кровати после нескольких беспокойных часов сна, зная, что ему надо убираться? К счастью, мне повезло: кто-то из соседок убирался буквально за два дня до этого, и с "общей" частью квартиры долго возиться не пришлось. К несчастью, я обнаружила то, что не заметила накануне: итальянка съехала и забрала с собой духовку, которую мы покупали пополам. Завтрак с ароматными булочками отменился. В двенадцать часов я сдала комнату, нехотя рассталась с ключом и выволокла свои вещи в коридор, откуда перетащила их к знакомому мальчику, с которым я договорилась об этом накануне. Мальчик ушёл по делам, я помчалась в международный отдел, а ближе к вечеру, в два захода, я перебралась к Юле 4aika, которая согласилась меня приютить до конца моего пребывания в Эрфурте. Про Юлю будет ещё один большой пост. Не такой, наверное, внушительный, но будет — он лежит пока ещё не до конца дописанный в черновиках.

Следующие два дня побили все рекорды по степени насыщенности событиями. Если кратко, то мне удалось уладить все вопросы, связанные с проживанием и учёбой в Германии — студенческий сдала, регистрацию открепила, страховку отменила, с банком разобралась, почту получила, штраф заплатила. Я ужасно боялась что-нибудь не успеть сделать, но мне повезло, что рядом была Юля, которая вообще гораздо более спокойная и трезво мыслящая, нежели я, и её уверенность, что всё не только будет хорошо в будущем, но и сейчас волне себе такое ничего, передалась и мне. Самое классное — я не только разобралась со всеми организационными вопросами, но и успела отлично провести время в чудесной компании.

Отлёт
Суббота была странной. Она пришлась на 3 октября, день немецкого единства. Закрыто было всё, так что наш бранч, ставший уютной традицией, претерпел некоторые изменения, хотя не сказать, что сильные. Замороженный хлеб — ерунда, если есть огромная тарелка вкуснейших сыров. Кроме шуток.

Честно? Мне было грустно. Грустно расставаться с Юлей и её соседкой по квартире, грустно расставаться с Эрфуртом, грустно расставаться с Германией. По всем фронтам грустно, да. Но здесь уже ничего не попишешь, так что я в сотый раз проверила, ничего ли я не забыла (Юля, я забыла шампунь!), обняла на прощание Чайку и поехала на главный вокзал. День был холодный, но такой солнечный, что центр города из-за многочисленных витрин, казалось, тонул в слепящем золоте. Ехать мне было всего ничего, и я старалась запомнить эту череду мелькающих за окном S-bahn'a домов. Если я закрою глаза, то не вспомню вывесок или фасадов, — они слились в одну смазанную яркую ленту, — но зато смогу описать, как тихо переговаривались пассажиры справа от меня, как привычно звучал женский голос, объявляющий остановки, каким холодным был поручень, за который я схватилась, когда мы повернули от главной центральной площади к вокзалу.

Не знаю, почему, но ни одна моя поездка на поезде не обошлась без стаканчика кофе, поэтому я взяла в Макдональдсе капучино, поднялась на свою платформу, села в поезд, и как только он тронулся, меня вдруг оглушило, что всё, гештальт закрыт. Я достала планшет, включила сериал, и только когда контролёр попросил мой билет, осознала, что плачу. Лучше бы, конечно, не осознавала, потому что потом я уже не могла остановиться. Память услужливо подкидывала одно воспоминание за другим, и я просто не знала, как переключиться. Всё же, вроде, хорошо, да? То, что это "хорошо" было безэмоциональным и пустым, я поняла только в Москве через пару дней.

Послесловие
Чемоданы разобраны, лекции на немецком и всякая мелочёвка из поездки — нет, до фотографий я не знаю, когда доберусь. Разговоры о стажировке и этих пяти днях мне всё ещё даются с трудом, потому что за всё это время произошло столько, что не знаю даже, с чего начать, а чем закончить. Это, собственно, главная причина того, что пост вышел таким длинным и рваным, несмотря на попытки его хоть как-то структурировать — мне хотелось рассказать кулстори в духе путевых заметок, а вышел какой-то сеанс саморефлексии. Тем не менее, хорошее было, и его было много, но это в следующих выпусках.

А пока что мне надо ещё чуть-чуть времени, чтобы прийти в себя, потому что в Зелёном Сердце Германии я каким-то чудом умудрилась оставить своё.



@темы: nicht Erasmus, aber...

00:04 


Проблемы белых людей: я ужасно сильно хочу на концерт Imagine Dragons, но ребята в этом году решили выступать в Олимпийском, и это беда. Билетов в фан-зону больше нет, да и отдавать за неё пять тысяч — немножко больно. Ещё больнее отдавать три тысячи за танцпартер, который находится либо правее сцены, либо левее. Я знаю, что такое Олимпийский, я там была, и это худшее, что могло случиться с концертом моей любимой группы. Я совершенно не хочу выбрасывать деньги на ветер, потому что точно знаю, что удовольствия от этого мероприятия не получу.

@темы: blah

23:16 




@темы: shuffle

01:38 


Я действительно ничего не успеваю, хотя вот с этой недели начала делать задания на день-два вперёд, чтобы разгрузить чуть-чуть вечера и дать себе время на подготовку к экзаменам на выходных. Из плюсов: в какой-то момент начинаешь относиться абсолютно ко всему философски, и даже если кругом начинается твориться какой-то невообразимый пиздец, ты просто пожимаешь плечами, спокойно констатируешь, что пиздец таки полный, невозмутимо допиваешь свои пол-литра кефира и пашешь дальше. Хотя, возможно, дело даже не в том, что мы уже пятый курс и повидали всякое, а в том, что почти вся моя группа сидит на седативных: кто-то злоупотребляет Персеном, кто-то не может слезть с Ново-Пассита, я пью капли Морозова. С сегодняшнего дня, правда, уже не пью, так что не повезёт тем, кто встанет у меня на пути — на фоне синдрома отмены после исключения из рациона сладкого и кофе я не то, чтобы стала агрессивнее (седативные же!), но выразительности во взгляде стало заметно больше.

@темы: blah

01:24 


Коротко о главном.
Пятый курс будет проще, говорили они.


@темы: rsuh

21:26 


[тут может быть ваша искромётная шутка про католическую церковь, шаманство и попытки вызвать пиковую даму посредством чтения текстов на немецком языке в опасной близости от зажжённых свеч]
Untitled





@темы: photos, shuffle

19:34 


Нет, ну как подстричь волосы, и не покривляться перед вебкой? Понятное дело, что в капюшоне и с такого ракурса не то, что мужчина не заметит изменений в причёске (больше сексизма в этот дневничок!), но даже люди, которые видят меня каждый день. Зато жёлтый халат, кружка с лисами и отражение в зеркале, которое нравится, очень поднимает настроение. Ещё бы такие простые радости компенсировали нехватку времени и сна, было бы вообще чудесно, но это уже мелочи. Хотя надо признаться, что совести у меня поубавилось, и я второй день подряд засыпаю на парах — скилл оборзевшего пятикурсника прокачан на 95%. Ещё пять, и действительно можно будет панибратски хлопать преподавателей по плечу.
до этого, надеюсь, не дойдёт.



@темы: ЩИскапусткой, blah

22:17 


Я на успокоительных, мне сказали исключить кофе и шоколад, у меня закрываются глаза, а учебных дел на завтра — прорва. Под холодный душ тоже пока нельзя. Кажется, я снова жду в начале недели её конца, потому что мне уже очень надо выспаться. Со мной всё хорошо, я в порядке.

@темы: blah

21:45 


Imagine Dragons выпустили новый сингл, чтобы собрать средства для беженцев. Больше я ничего в этот раз не скажу.



It's just another day
It's just another year
"One step at a time", they say
"One trip, and you're back that way"

I don't recognize these eyes
I don't recognize these hands
Please believe me when I tell you
That this is not who I am


@темы: imagine dragons, shuffle

02:35 


Я вернулась пять дней назад, а моя комната всё ещё похожа на результат нашествия монголо-татарского ига: я не помню, когда в последний раз у меня был такой бардак. Хотя, конечно, вру — в ночь с 29 на 30 как раз именно такой хаос царил в моей комнате в общаге в Эрфурте, когда я металась от одного чемодана к другому, судорожно пытаясь уместить в них остатки четырёх с половиной месяцев своей жизни. К слову, мне это удалось: два чемодана с вещами и барахлом, рюкзак, две коробки с посудой, четыре больших мусорных пакета, вынесенных на улицу. Сейчас же у меня на кровати стопками лежит одежда, которую надо разобрать (гардероб давно пора обновить и избавиться от того, что носить я уже не буду), рядом с кроватью валяется раскрытый чемодан, в котором какая-то мелочёвка и бумаги, правее — два рюкзака, под кровать закинуты две пары туфлей на высоченных каблуках, к стене прислонена гитара. В воскресенье я приведу свою комнату в приличный вид, но для меня это станет заключительным, что ли, аккордом в моей истории Москва — Эрфурт. После останется лишь перебирать в голове воспоминания, на компьютере — фотографии, в блокнотах — слова.

@темы: nicht Erasmus, aber...

23:45 


Проходить собеседование по скайпу в кальянной после того, как распили две бутылки белого вина на троих — это я молодец. Никаких иллюзий насчёт этой авантюры не питаю, так что посмеялись и забыли.

@темы: blah

02:16 


Последний час хихикаю над тем, что мне случайно подкинула лента инстаграма: новую девушку моего бывшего тоже зовут Катя, и он водит её в те же места, где сидели мы, и дарит те же цветы, что дарил мне. Точь-в-точь, будь то цвет роз или их упаковка. Чагин, конечно, права — на кой чёрт заморачиваться, если проторенная дорожка есть, система отлажена и работает, но... грустно это как-то, не находите?

@темы: blah

01:07 


I'm still not sure: is it normal to have a strong desire to set your university on fire during the last year of getting your education there, or?.. Anyway, if ppl don't start giving adequate answers to our questions, it IS gonna happen.


@темы: rsuh

20:09 


Судя по итогам сегодняшнего дня, мне очень не хватает в жизни человека, который говорил бы: "КАТЯ! Замри! Ме-е-едленно положи третью коробку печенья, вот та-а-ак, молоде-е-ец. Теперь отойди от неё, ага, красотка".

Нет, серьёзно, три коробки печенья за сутки — это же ненормально. Хотя, будь у меня мороженое Ben & Jerry, я бы тоже им завтракала, обедала и ужинала.
А потом я удивляюсь, почему это я давно не вешу пятьдесят килограмм.

@темы: blah

21:27 


Сегодня ночью или на днях я обязательно напишу, чем обернулась моя пятидневная поездка в Эрфурт, а пока что я немножко пьяна, рядом стоит третий бокал розового вина из Португалии, я рыдаю над четырьмя совершенно не романтичными по содержанию письмами от человека, которого вряд ли ещё когда увижу. Пальцы левой руки немножко саднит, потому что я впервые за восемь лет взяла в руки гитару (в последний раз я предпринимала попытки научиться на ней играть в девятом классе), чтобы попробовать повторить вслед за 4aika мотив Do I wanna know? Когда совсем не получается, снова тянусь за бокалом, а чтобы восстановить дыхание и перестать плакать читаю по памяти тридцать пятый сонет Шекспира, причём начинаю с середины, с любимой строчки.

Красиво, в общем, страдаю, ничего не скажешь.

@темы: blah, people help the people

12:53 


Про "скрыться в лучах рассветного солнца" я, к слову, не шутила. Аэропорты, поезда и кофе творят со мной что-то совершенно невообразимое — чувствую себя живой и счастливой. Фотография не очень это передает, но рассвет был таким звонко-красивым, что замирало сердце. Впереди тысяча и одно важное дело, с которым я всенепременно справлюсь, так что keep calm and enjoy your pumpkin spice latte.



23:03 


Ну, что, курсовая сдана на "отлично", шалость удалась. Приятным бонусом — очень тёплые слова научрука и оппонента. Группой в шесть человек сходили после защиты в Coffee bean за кофе-вкусняшками, после приехала домой, завалилась спать. Теперь надо планомерно готовиться к сдаче шести экзаменов, но с этим я буду разбираться уже в октябре. А пока что у меня есть шесть с половиной часов до приезда такси, чтобы покидать вещи в чемодан, на планшет залить книги по учёбе и хоть немного поспать. Adventure time starts here.

@темы: rsuh

Вечно молодой, вечно пьяный

главная