Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:12 


Я в прошлом сентябре писала о том, что узнала о без вести пропавшем за два месяца до не состоявшейся ввиду личных обстоятельств встречи знакомого. Я тогда опустила подробности, но его нашли через "Жди меня", что снова навело меня на мысли о сюжетной линии второсортного кино. Ещё через несколько недель после программы, на которую я позвонила и оставила для него свои контакты, он со мной связался и мы несколько дней переписывались в вк. Оказалось, что он жив, здоров и даже счастлив в другом городе. После он пропал с радаров, пообещав как-нибудь выйти на связь.

В среду с незнакомого номера прилетело короткое сообщение без приветствия и подписи с предложением встретиться. У меня тогда не вышло, перенесли на вечер пятницы. Встретились, поболтали, прошли пешком от Новокузнецкой до Международной, я показала и рассказала про все любые дома и улицы, если мы оказывались поблизости. Две чашки кофе, много дурацких фактов и ощущение, что виделись буквально накануне, хотя последняя встреча была в 2012. Единственное, конечно, очень неловко полтора часа не выпускать из одной руки сумку, а из другой — алый стаканчик ставшего уже ледяным латте, лишь бы избежать прогулки за руку под предлогом "аккуратно, лёд, держись".

Но вообще, в моей жизни мало было людей, которые просили взять им что-нибудь на свой вкус, протягивали карточку и говорили от неё пин-код.

@темы: blah, people help the people

21:41 

Я думала, что ничего хуже самого Harry Potter and The Cursed Child с нами уже не случится.
Перевод, который смог.

Действие первое, сцена четвертая
Оригинал: We hate Quidditch and sheʼs playing for another House.
Перевод: Мы же терпеть не можем квидиш, и вообще, она играет за другой колледж.

Действие первое, сцена пятая
Оригинал: HARRY reveals the Time-Turner.
Hermione: Is it genuine? Does it work? Itʼs not just an hour-reversal turner — it goes back further?

Перевод: Гарри достает времяворот.
Гермиона: Настоящий? Работает? Не обычный верничасик — сильнее?

@темы: the english we speak, bookshelf

14:44 

«Благоволительницы», Дж. Литтелл


изображение Я что-то совсем забросила написание внятных отзывов, хотя упорно продолжаю фиксировать мысли о прочитанном в надежде в один прекрасный день "раскачаться" — что только в этой жизни не переходит из количества в качество. В любом случае, поделиться впечатлениями конкретно об этой книге я обещала sullivan_, и слово надо держать. В отзыв не уместилось всё то, что роилось в голове во время чтения, так что готова продолжить обсуждение в комментариях.
• • •

Маленькая статистика:
• 3 человека спросили меня, зачем я это читаю;
• 2 человека попросили написать рецензию;
• 1 человек не меньше получаса пространно рассуждал, почему автор не прав, не открыв этой книги;
• 1 человек убедил меня, что знакомиться с "Благоволительницами" обязательно надо.

Литтелл ответственно подошёл к написанию своего романа — поездил по местам, где разворачивались события, тщательно проработал материалы архивов, и в итоге мы держим в руках удивительное произведение. Здесь огромное количество достоверной информации и детально прописанных исторических событий и лиц, которые являются как бы "скелетом" книги. "Плотью" стала сюжетная линия главного героя, офицера СС Максимилиана Ауэ, и она же — "душа" этого 800-страничного исторического романа. Монументальная работа, которая стала причиной споров во многих странах.

Джонатан Литтелл рассуждает над тем, что стало бы с человеком и его убеждениями и моральными установками, окажись он в подобной ситуации, когда мир расколот на два фронта, и выясняется, что есть "свои", "чужие" и иллюзорная полоса забвения между ними. Казалось бы, рассматривая события Второй мировой войны через призму сознания одного конкретного человека, можно получить более-менее внятный ответ, но вместо этого читатель оказывается в подобии вакуума. Нет звуков, нет правды, всё относительно и очень сложно. Очень похоже на взрыв в космосе — кругом осколки и тишина.

Из Макса вышел весьма посредственный представитель "арийской нации" — пара капель "не той крови", всепоглощающая любовь к сестре-близнецу, храня "чистоту" которой Ауэ отказывается от сексуальной связи с женщинами, отдаваясь мужчинам в парке, отелях и укромных местах. Он больше жалует французскую классику, нежели немецкую, неоднократно задаётся вопросом, что правильно, а что нет, ставя под сомнения приказы свыше и не слишком разбираясь в политических махинациях.

Сразу оговорюсь, что нет такого литературного приёма, который я любила бы сильнее, чем ненадёжного рассказчика, а Макс Ауэ — ярчайший пример. Чем-то он напомнил мне Гумберта-Гумберта, потому что в "Благоволительницах" я тонула точно так же, захлёбываясь в отвратительном потоке сознания. Удивительно, как иногда хотелось сбиться с пренебрежения к этому персонажу на сочувствие — ровно до того момента, когда не раскручивался очередной виток повествования, напоминавший о том, что на страницах этой книги — жестокая, отвратительная реальность, через которую прошли тысячи, миллионы людей по всему миру. Макс то вспоминает, кем он был, то проваливается в новую роль, теряется в животных инстинктах и пытается цепляться за что-то прежде знакомое, человеческое, а в итоге сходит с ума. У меня на протяжении чтения неоднократно возникал вопрос, можно ли верить тому, что он видел и слышал, или же это его воображение подводит не только его самого, но и нас, читателей?


Тяжёлый роман, во всех отношениях. Не проясняет абсолютно ничего, лишь заставляет искать ответы на самые сложные вопросы в себе, и не всегда ими можно поделиться с окружающими, потому что впитав в себя всю эту боль, кровь, крики сам себе начинаешь казаться искорёженной марионеткой в чьих-то грязных лапах.

@темы: bookshelf

11:43 

(Ш)ефиня с (Н)ачальником:
Ш: Анатолий Владимирович, Вы спросите сегодня директора, да?
Н: если он будет
Ш: про зарплату? когда выплатят?
Н: всё будет своевременно. надо уметь ждать.
*Катя медленно поворачивается в сторону начальника*
Ш: на работу на что ездить?
*Начальник ушёл в несознанку, Катя пытается молчать, шефиня полыхает плохо сдерживаемой яростью*

А вообще, смешно перестало быть ещё неделю назад. Всё происходящее до безобразия напоминает "денег нет, но вы держитесь".

@темы: тег для работы пока не придумала, follow it

16:37 

Уношу себе одну из версий фмоба: вы задаёте мне в этой записи шесть вопросов, я на них отвечаю. Если хочется — выдаю вопросы вам.

Ёсими задала классные вопросы:

Титановые голосовые связки Донны Ноубл хочет знать:

Знакомимся с Jane Hare с помощью фмоба:

Ultramarines интересуется:

go, captain отсыпала вопросов

запись создана: 30.11.2016 в 23:06

@темы: team play

23:44 

Немножко бытовухи. Работаю с 7 ноября, до сих пор не получила ни копейки. Счета за последний месяц компания начала оплачивать только сегодня, о кризисе в связи с банковскими проблемами меня предупреждали, но забыли упомянуть, что зарплату будут задерживать минимум на две недели. Судорожно уворачиваюсь от всевозможных ярмарок и распродаж, потому что собственные деньги стремительно заканчиваются. Ещё чуть-чуть, и я действительно повешу в соцсетях объявление о том, что за небольшую сумму могу позаниматься по скайпу английским или объяснить какую-нибудь тему. Похоже, мироздание всеми силами пытается подтолкнуть меня к преподаванию, от которого я всегда убегала.

@темы: blah

15:08 

Марвелофанат во мне никогда не умрёт

@темы: 35mm, marvellous

00:47 

На этой неделе отдых у меня не предусмотрен — так, небольшая передышка завтра в первой половине дня, а дальше — совмещение досуга и работы на non/fiction 18. Пытаюсь удержать в голове мысли, которые роятся не первый день, уцепиться за ассоциации и эмоции, от которых меня едва не разрывает. Если говорю, то сбиваюсь на такой темп, что окружающие с трудом разбирают слова, поэтому в какое-то мгновение задерживаю дыхание и держу всё в себе. Я так устала, что пальцы с трудом попадают по нужным клавишам. Когда чеканным шагом в четвёртый раз за два дня переходишь Крымский мост, но не отводишь при этом взгляда от поверхности замёрзшей реки, кажется, что это всё иллюзорное, нет этого расстояния до воды, можно просто сделать шаг и ступать по глади испещренного трещинками чёрного зеркала, словно по гигантской луже. То ли мир резко увеличился в размерах, то ли ты превратился в песчинку — кто его теперь разберёт. Перечёркнутые линиями флагштоков non/fiction почему-то в голове звучат голосом сестры: "Смотри, далет и хэй, а это — таф". Ветер усиливается, я наклоняю голову, прячу нос в шарф и ускоряю шаг. Ещё чуть-чуть, и растрёпанные чувства остаются вне стен ЦДХ любоваться отражением огней в растоптанном в лужи снегу, потому что им не места в суматошной обстановке ярмарки. Тем более, они знают, что через несколько часов я всё равно вернусь.

@темы: push yourself forward, blah, POV

00:09 

Мне очень хотелось бы написать вдумчивый пост про осень, а потом традиционно запилить картинку из Гарри Поттера с соответствующей музыкой, но у меня до воскресенья включительно включён режим "фигаро-тут-фигаро-там", поэтому я одной рукой набираю этот текст, второй подтягиваю необходимые для завтрашних подвигов вещи поближе к сумке, сушу волосы полотенцем и дышу как можно глубже, чтобы не сорваться на очередную зигзагообразную пробежку по потолку. И вывешиваю эту чудесную короткометражку, которую я уже опубликовала везде, кроме дайров, потому что именно с таких простых чудес и должен начинаться декабрь.


@темы: 35mm, full circle

10:25 

me: I'm gonna dress up like a girl today! skirt, shoes, you know.

November (after a shot of giggle water): ha!

@темы: blah

23:50 


@темы: .jpg

00:19 

[draft; 24.11.2016]

В такие дни я не могу решить, поднимаю я плечи и опускаю взгляд в землю потому, что так теплее в промозглый ноябрьский четверг, или же причиной служит эмоциональное состояние столь дурацкое, что хочется занимать как можно меньше места в этом мире, съёжиться, раствориться, исчезнуть. Перемена погоды моментально отозвалась ноющей болью в висках. Мне кажется, когда волшебной палочкой вытаскивают из головы светлые воспоминания, ощущается это именно так — тягуче и зябко. Пусто. В первом ящике рабочего стола у меня лежит косметичка, в ней — коробочка с ярко-красными таблетками. К сожалению, нас с коллегами разделяет не меньше тридцати лет, поэтому моих шуток про выбор реальности никто не понимает. Решаю оставить таблетки на экстренный случай, поэтому в белую фарфоровую чашку кидаю таблетку аспирина, через полчаса запиваю это дело кофе, ещё через сорок минут тянусь за седальгином. Я честно не знаю, что хуже — задыхаться от воспоминаний или леденеть изнутри от их отсутствия. Кончики пальцев, сжимающие фарфор, начинают соперничать с ним в бледности, а в голове откуда-то рисуется картинка: трещинки, вишнёвого цвета капли, шоколадные разводы на закрывающих документах.

@темы: POV, the closure principle

00:32 

Москва!

Гайз, я тут долбанулась влюбилась окончательно и бесповоротно, поэтому иду в эту субботу на "Фантастических тварей" на английском, на сеанс в 10-55 в ТЦ "Метрополис" (м. Войковская). Если кто хочет составить компанию — herzlich willkommen! До можно схватить кофе в Старбаксе, а после — э-э-э, погулять по торговому центру, наверное.
да, в третий раз. нет, на русском не так понравилось :facepalm:

@темы: 35mm

21:31 

Я не читала книгу, по мотивом которой это всё дело снято, я задумчиво смотрела на Редмейна и не понимала, что же в нём все находят, я вообще жутко боялась идти в кинотеатр после того, как прочитала "Harry Potter and the Cursed Child". И знаете что? Fantastic Beasts and Where to Find Them — лучшее, что случилось со мной за эту осень.

Скепсис мне, безусловно, помог — после пьесы Торна, которому тётя Ро позволила пройтись по всем персонажам и нещадно их переписать, я была настроена на полное искажение той реальности, в которой росла с 2001 года (мамочки). Несмотря на то, что локация совершенно иная, и нет никого из знакомых нам персонажей (кроме Гриндевальда и Альбуса, где первый мелькает в заголовках газет, а второй — разок упоминается), это всё-таки оказался тот самый мир, полный волшебства и — несмотря на всё происходящее, — доброты. Почти весь фильм я улыбалась и то и дело утыкалась носом в плечо Совушки, будучи не в состоянии справиться с нахлынувшими на меня умилением и теплом. Во-первых, я до головокружения влюблена в 20-е, так что тут сразу предупреждаю о существовании моей личной аксиомы, где этот десяток лет сразу гарантирует симпатию к картинке. Визуально "Фантастические твари" — это микс из кокетства, игривости и классики, контрастирующих с несколько графичными силуэтами и мрачностью тонов, которые создают идеальный баланс. Жутко, где того требует сюжет, воздушно — во всех остальных случаях. Во-вторых, волшебство, волшебство в каждом кадре! Создания из чемодана Ньюта, всполохи заклинаний, трансгрессия, бытовая магия, двигающиеся люди на портретах и фотографиях, штрудель из воздуха, прозрачные зонты, похожие на мыльный пузырь... Продолжать можно бесконечно. Персонажи — чудесные, живые, разные. В начале я писала, что не понимала, почему все любуются Эдди Редмейном. Подумаешь, очередной британец с лёгкой рыжинкой в волосах, ничего особенного, да? Нет. Насколько он меня не впечатлял на кадрах и постерах (да, я тот человек, который до сих пор не посмотрел ни The Danish Girl, ни The Theory of Everything), ровно настолько он меня покорил в движении. Ему безумно идёт эта чудаковатость и преданная любовь к делу и своим "подопечным". Очень светлый персонаж и какой-то до безумия родной. Колин Фаррелл ожидаемо прекрасен, а вот Кэтрин Уотерстон, Элисон Судол, Дэн Фоглер и Эзра Миллер стали приятным открытием.

Вообще, давайте так: всё, что я расписала выше и наличие парочки вопросов к обосную и персонажам, совершенно не имеет значения, потому что Fantastic Beasts and Where to Find Them — чудесный, светлый, добрый и тёплый фильм, который оказался лазейкой в детство и в столь горячо любимый мир Гарри Поттера. Я до сих пор сижу и улыбаюсь, снова верю в волшебство и отчаянно хочу чудес. Обязательно схожу на него ещё раз, потому что, повторюсь, это лучшее, что случалось со мной за последние три месяца.


@темы: .gif, 35mm

20:11 

Черновик. Среда, 23 марта 2016.
Это страшно. Когда смотришь фильм, пьёшь кофе, идёшь по улице, смеёшься чему-то и вдруг фиксируешь, что в голове проносится "мне больно". Иногда кажется, что это "мне больно" живёт какой-то отдельной от меня жизнью. Появляется, когда хочет, порой в самый неподходящий момент.

По-моему, я себя доломала. Это хорошо: можно попробовать начать строить заново.

@темы: the closure principle

21:03 

Не день, а набор киношных клише. Начальница, сидящая в декрете и работающая удалённо, оставляет на рабочем столе послание. Айтишник громко ругается и широко жестикулирует, потому что считает, что все идиоты и попусту тратят килобайты. В налоговой сломалась система, хожу туда как на праздник. Телефон сел, в метро задавили, и в лифте я, разумеется, ехала с симпатичным соседом именно сегодня, злая, с музыкой на всю громкость и желанием бить людей, хотя обычно я милая, улыбаюсь и желаю людям уютного вечера. BUT NOT TODAY

Нет, ну серьёзно, какой надо быть дурой, чтобы хранить весь каталог книг в одном экселевском документе в единственном экземпляре, который может в любой момент умереть из-за старого ПО? Не говоря уже о "ценной информации, которая нарабатывалась более 10 лет". Половину дня прикидывала, как бы повежливее объяснить начальнице значение слова "бэкап" :facepalm:

@темы: тег для работы пока не придумала, blah

20:15 

i am a burrito os sadness, year two


@темы: ЩИскапусткой

01:21 

Из-за перепадов температур воздух — мутный кисель, под ногами — осколки зеркал; когда прохожие списывают мои аккуратные шаги на нежелание навернуться на льду, я просто стараюсь не разбить свою реальность вдребезги. Не уверена, прячусь я под зонтом от дождя или снега, и уж точно никак не могу определиться, какое время года переживаю. В плеере собрался микс из эмоциональных волнений за последний год, и от воспоминаний иногда перехватывает дыхание и становится очень тепло. Около работы, рядом с метро, стоит ларёк, в котором можно купить настоящие пончики. Те самые, что в Питере зовутся пышками, и которые стало так трудно раздобыть в Москве. "А можно сахарной пудры побольше?" — заглядываю я внутрь через маленькое окошечко. Продавщица смеётся, добавляет ещё ложку и протягивает мне горячий бумажный пакет.

@темы: POV

22:56 

Dear 2016, you messed up everything,



@темы: .jpg, blah, shuffle

23:51 

Месяца три назад в продуктовом под окнами вынесли сейф с дневной выручкой — продавщицу избили монтировкой, охранника ранили из травмата, и выстрел я ночью слышала, но думала, примерещилось. Сегодня на моей же улице совершили вооружённое ограбление банка. 2016, ты, короче, вконец охуел. Заканчивайся уже, а то с каждым днём всё страньше и страньше.

@темы: blah

Вечно молодой, вечно пьяный

главная