• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:47 

На этой неделе отдых у меня не предусмотрен — так, небольшая передышка завтра в первой половине дня, а дальше — совмещение досуга и работы на non/fiction 18. Пытаюсь удержать в голове мысли, которые роятся не первый день, уцепиться за ассоциации и эмоции, от которых меня едва не разрывает. Если говорю, то сбиваюсь на такой темп, что окружающие с трудом разбирают слова, поэтому в какое-то мгновение задерживаю дыхание и держу всё в себе. Я так устала, что пальцы с трудом попадают по нужным клавишам. Когда чеканным шагом в четвёртый раз за два дня переходишь Крымский мост, но не отводишь при этом взгляда от поверхности замёрзшей реки, кажется, что это всё иллюзорное, нет этого расстояния до воды, можно просто сделать шаг и ступать по глади испещренного трещинками чёрного зеркала, словно по гигантской луже. То ли мир резко увеличился в размерах, то ли ты превратился в песчинку — кто его теперь разберёт. Перечёркнутые линиями флагштоков non/fiction почему-то в голове звучат голосом сестры: "Смотри, далет и хэй, а это — таф". Ветер усиливается, я наклоняю голову, прячу нос в шарф и ускоряю шаг. Ещё чуть-чуть, и растрёпанные чувства остаются вне стен ЦДХ любоваться отражением огней в растоптанном в лужи снегу, потому что им не места в суматошной обстановке ярмарки. Тем более, они знают, что через несколько часов я всё равно вернусь.

@темы: push yourself forward, blah, POV

00:09 

Мне очень хотелось бы написать вдумчивый пост про осень, а потом традиционно запилить картинку из Гарри Поттера с соответствующей музыкой, но у меня до воскресенья включительно включён режим "фигаро-тут-фигаро-там", поэтому я одной рукой набираю этот текст, второй подтягиваю необходимые для завтрашних подвигов вещи поближе к сумке, сушу волосы полотенцем и дышу как можно глубже, чтобы не сорваться на очередную зигзагообразную пробежку по потолку. И вывешиваю эту чудесную короткометражку, которую я уже опубликовала везде, кроме дайров, потому что именно с таких простых чудес и должен начинаться декабрь.


@темы: 35mm, full circle

10:25 

me: I'm gonna dress up like a girl today! skirt, shoes, you know.

November (after a shot of giggle water): ha!

@темы: blah

23:50 


@темы: .jpg

00:19 

[draft; 24.11.2016]

В такие дни я не могу решить, поднимаю я плечи и опускаю взгляд в землю потому, что так теплее в промозглый ноябрьский четверг, или же причиной служит эмоциональное состояние столь дурацкое, что хочется занимать как можно меньше места в этом мире, съёжиться, раствориться, исчезнуть. Перемена погоды моментально отозвалась ноющей болью в висках. Мне кажется, когда волшебной палочкой вытаскивают из головы светлые воспоминания, ощущается это именно так — тягуче и зябко. Пусто. В первом ящике рабочего стола у меня лежит косметичка, в ней — коробочка с ярко-красными таблетками. К сожалению, нас с коллегами разделяет не меньше тридцати лет, поэтому моих шуток про выбор реальности никто не понимает. Решаю оставить таблетки на экстренный случай, поэтому в белую фарфоровую чашку кидаю таблетку аспирина, через полчаса запиваю это дело кофе, ещё через сорок минут тянусь за седальгином. Я честно не знаю, что хуже — задыхаться от воспоминаний или леденеть изнутри от их отсутствия. Кончики пальцев, сжимающие фарфор, начинают соперничать с ним в бледности, а в голове откуда-то рисуется картинка: трещинки, вишнёвого цвета капли, шоколадные разводы на закрывающих документах.

@темы: POV, the closure principle

00:32 

Москва!

Гайз, я тут долбанулась влюбилась окончательно и бесповоротно, поэтому иду в эту субботу на "Фантастических тварей" на английском, на сеанс в 10-55 в ТЦ "Метрополис" (м. Войковская). Если кто хочет составить компанию — herzlich willkommen! До можно схватить кофе в Старбаксе, а после — э-э-э, погулять по торговому центру, наверное.
да, в третий раз. нет, на русском не так понравилось :facepalm:

@темы: 35mm

21:31 

Я не читала книгу, по мотивом которой это всё дело снято, я задумчиво смотрела на Редмейна и не понимала, что же в нём все находят, я вообще жутко боялась идти в кинотеатр после того, как прочитала "Harry Potter and the Cursed Child". И знаете что? Fantastic Beasts and Where to Find Them — лучшее, что случилось со мной за эту осень.

Скепсис мне, безусловно, помог — после пьесы Торна, которому тётя Ро позволила пройтись по всем персонажам и нещадно их переписать, я была настроена на полное искажение той реальности, в которой росла с 2001 года (мамочки). Несмотря на то, что локация совершенно иная, и нет никого из знакомых нам персонажей (кроме Гриндевальда и Альбуса, где первый мелькает в заголовках газет, а второй — разок упоминается), это всё-таки оказался тот самый мир, полный волшебства и — несмотря на всё происходящее, — доброты. Почти весь фильм я улыбалась и то и дело утыкалась носом в плечо Совушки, будучи не в состоянии справиться с нахлынувшими на меня умилением и теплом. Во-первых, я до головокружения влюблена в 20-е, так что тут сразу предупреждаю о существовании моей личной аксиомы, где этот десяток лет сразу гарантирует симпатию к картинке. Визуально "Фантастические твари" — это микс из кокетства, игривости и классики, контрастирующих с несколько графичными силуэтами и мрачностью тонов, которые создают идеальный баланс. Жутко, где того требует сюжет, воздушно — во всех остальных случаях. Во-вторых, волшебство, волшебство в каждом кадре! Создания из чемодана Ньюта, всполохи заклинаний, трансгрессия, бытовая магия, двигающиеся люди на портретах и фотографиях, штрудель из воздуха, прозрачные зонты, похожие на мыльный пузырь... Продолжать можно бесконечно. Персонажи — чудесные, живые, разные. В начале я писала, что не понимала, почему все любуются Эдди Редмейном. Подумаешь, очередной британец с лёгкой рыжинкой в волосах, ничего особенного, да? Нет. Насколько он меня не впечатлял на кадрах и постерах (да, я тот человек, который до сих пор не посмотрел ни The Danish Girl, ни The Theory of Everything), ровно настолько он меня покорил в движении. Ему безумно идёт эта чудаковатость и преданная любовь к делу и своим "подопечным". Очень светлый персонаж и какой-то до безумия родной. Колин Фаррелл ожидаемо прекрасен, а вот Кэтрин Уотерстон, Элисон Судол, Дэн Фоглер и Эзра Миллер стали приятным открытием.

Вообще, давайте так: всё, что я расписала выше и наличие парочки вопросов к обосную и персонажам, совершенно не имеет значения, потому что Fantastic Beasts and Where to Find Them — чудесный, светлый, добрый и тёплый фильм, который оказался лазейкой в детство и в столь горячо любимый мир Гарри Поттера. Я до сих пор сижу и улыбаюсь, снова верю в волшебство и отчаянно хочу чудес. Обязательно схожу на него ещё раз, потому что, повторюсь, это лучшее, что случалось со мной за последние три месяца.


@темы: .gif, 35mm

20:11 

Черновик. Среда, 23 марта 2016.
Это страшно. Когда смотришь фильм, пьёшь кофе, идёшь по улице, смеёшься чему-то и вдруг фиксируешь, что в голове проносится "мне больно". Иногда кажется, что это "мне больно" живёт какой-то отдельной от меня жизнью. Появляется, когда хочет, порой в самый неподходящий момент.

По-моему, я себя доломала. Это хорошо: можно попробовать начать строить заново.

@темы: the closure principle

21:03 

Не день, а набор киношных клише. Начальница, сидящая в декрете и работающая удалённо, оставляет на рабочем столе послание. Айтишник громко ругается и широко жестикулирует, потому что считает, что все идиоты и попусту тратят килобайты. В налоговой сломалась система, хожу туда как на праздник. Телефон сел, в метро задавили, и в лифте я, разумеется, ехала с симпатичным соседом именно сегодня, злая, с музыкой на всю громкость и желанием бить людей, хотя обычно я милая, улыбаюсь и желаю людям уютного вечера. BUT NOT TODAY

Нет, ну серьёзно, какой надо быть дурой, чтобы хранить весь каталог книг в одном экселевском документе в единственном экземпляре, который может в любой момент умереть из-за старого ПО? Не говоря уже о "ценной информации, которая нарабатывалась более 10 лет". Половину дня прикидывала, как бы повежливее объяснить начальнице значение слова "бэкап" :facepalm:

@темы: тег для работы пока не придумала, blah

20:15 

i am a burrito os sadness, year two


@темы: ЩИскапусткой

01:21 

Из-за перепадов температур воздух — мутный кисель, под ногами — осколки зеркал; когда прохожие списывают мои аккуратные шаги на нежелание навернуться на льду, я просто стараюсь не разбить свою реальность вдребезги. Не уверена, прячусь я под зонтом от дождя или снега, и уж точно никак не могу определиться, какое время года переживаю. В плеере собрался микс из эмоциональных волнений за последний год, и от воспоминаний иногда перехватывает дыхание и становится очень тепло. Около работы, рядом с метро, стоит ларёк, в котором можно купить настоящие пончики. Те самые, что в Питере зовутся пышками, и которые стало так трудно раздобыть в Москве. "А можно сахарной пудры побольше?" — заглядываю я внутрь через маленькое окошечко. Продавщица смеётся, добавляет ещё ложку и протягивает мне горячий бумажный пакет.

@темы: POV

22:56 

Dear 2016, you messed up everything,



@темы: .jpg, blah, shuffle

23:51 

Месяца три назад в продуктовом под окнами вынесли сейф с дневной выручкой — продавщицу избили монтировкой, охранника ранили из травмата, и выстрел я ночью слышала, но думала, примерещилось. Сегодня на моей же улице совершили вооружённое ограбление банка. 2016, ты, короче, вконец охуел. Заканчивайся уже, а то с каждым днём всё страньше и страньше.

@темы: blah

23:45 

Ребята из Merriam Webster, компании, которая занимается изданием лучших словарей и справочников по американскому английскому с начала XIX века, обновили в твиттере свою обложку, использовав свою же словарную статью и фрагмент картины Макса Брюкнера.

тык на картинку


Твит: "Обновили тут в честь выборов обложку".

Картинка: "Götterdämmerung: крах (общества или режима), сопровождаемый чудовищными насилием и беспорядками".

Я считаю, что у сотрудников MW отличное чувство юмора! А само слово, кстати, немецкого происхождения, дословно переводится "сумерки богов":

Götter (мн. ч. от Gott) — боги, Dämmerung — сумерки

Первое употребление Götterdämmerung в значении, указанном в словарной статье, датируется 1909 годом, но появилось оно немного раньше — в 1874 году Рихард Вагнер назвал так свою музыкальную драму в трёх действиях с прологом. На русском языке — опера "Гибель богов". К слову, вышеупомянутый Макс Брюкнер был одним из художников по декорациям для этой оперы Вагнера и написал картину "Вальхалла в огне" (Valhalla in flames) специально для неё.


@темы: the english we speak, de, .jpg

20:28 

Первый официальный рабочий день — done.

Не знаю даже пока, что рассказать. Давайте начну с эмоционального состояния? Ещё в прошлом декабре я ходила на подработку с большими глазами оленёнка Бэмби, потому что боялась не понравиться/накосячить/сделать шаг в сторону. Мне тогда казалось, что я не достаточно клёвая и не имею права там быть. Сегодня, к счастью, осознание значимости занимаемого мною места в этом мире меня не покинуло, но глаза всё равно были такие же круглые и испуганные. В голове вдруг зазвенел колокольчик, мол, пора бы себе и цену знать, так что посмотрим, как события будут развиваться дальше. Решила пока не делать поспешных выводов, буду осваиваться в новой роли. Помнится, мой первый научрук говорил, что "важно грести экспу", так что именно этим я и буду в ближайшее время заниматься, потому что меня давно не выкидывало из зоны комфорта в абсолютно незнакомое место с людьми, которые значительно старше меня.

Что касается непосредственно выполняемых функций — по первому дню судить пока сложно, и мне обещают, что скоро я буду заниматься ещё и другими вещами, которым меня научат, как только я вникну в общее положение вещей, но пока что это очень похоже на работу менеджера в сфере закупок.

@темы: тег для работы пока не придумала

16:23 

03:03 

Раз уж у меня тут, во-первых, бессонница, во-вторых, новый жизненный этап на горизонте маячит, считаю необходимым кое-что прояснить. Я только что восстановила черновики, которые некоторое время назад канули в небытие и вокруг которых я кружила последние пару недель. Потратив минут пятнадцать на то, чтобы их все пересмотреть и пересохранить, уяснила для себя парочку вещей. Самый последний черновик двухнедельной давности начинается так: "Как заставить людей сбежать из твоего дайра? Поныть. Так вот, друзья, бегите".

Честно? Мне это совсем не нравится, потому что я в своё время переехала с прежней странички, т.к. в какой-то момент записи в черновиках превратились вдруг в полноценный дневник, где я выплёскивала всё то, о чём стеснялась рассказать во всеуслышание, будь то случайное воспоминание или же какая-то семейная неурядица. Учитывая, что писать я стала значительно меньше, начиная с поездки в Германию, я подумываю либо о создании записей под список, где я смогу делиться чем-то чуть более личным, чем рассказами о досуге и впечатлениях о прочитанном, либо просто оставлю эту страничку для более-менее нейтрального контента, а все переживания буду катать "в стол" в вордовском файле или evernote.

Возвращаясь к черновикам — оказалось, что там лежат записи, некоторые из которых датированы августом прошлого года. Там заметки о немецком, дипломе, Германии и навязчивых идеях, диалоги, списки и истерики. Я не хочу терять эту часть себя, потому что отрицая всё произошедшее дальше двинуться я не смогу, а очень уже хочется, потому что этот год от души приложил меня несколько раз мордой об стол. Если совсем начистоту, то я сейчас поймала столь редкое для меня в последнее время желание хоть что-то делать, и на фоне беспросветного мрака это очень ценно.

Я хочу извиниться перед всеми теми, кому я за последний год — и в последние пару месяцев в частности, — не додала эмоций. У меня их банально не было, и я до сих пор с трудом выжимаю из себя что-то, что более-менее выходит за пределы эмоционального диапазона пресловутой зубочистки. Если я оставила без ответа какой-то умыл, комментарий или запись, пропала с радаров и ушла в несознанку, то меня можно потыкать, чтобы я подала какой-нибудь признак жизни. Я намерена в ближайший месяц-два вылезти из своей раковинки, потому что засиделась я там.

@темы: blah

00:38 

"В понедельник на работу" звучит по-взрослому. Ещё бы оно помимо взрослости прибавляло мозгов, чтобы поменьше косячить, и было бы совсем отлично.

@темы: blah, тег для работы пока не придумала

20:00 

Кинорулетка, 19 тур. Экранизации Алисы.


Alice in Wonderland / Алиса в стране чудес, 1903
Cecil M. Hepworth, Percy Stow


Это — самая первая экранизация "Алисы в стране чудес", и мне она кажется просто чудовищно милой. Восемь минут незамысловатого действа, которое охватывает почти все ключевые моменты истории. Честно признаюсь, что практически не смотрела фильмов, снятых раньше 40-х годов, поэтому я не очень разбираюсь, насколько это хорошо сделано, но википедия говорит, что для 1903 года это было что-то сродни блокбастеру. Не знаю, как на самом деле, но мне понравилось — лаконично, неожиданно неплохо воплотили изменения в росте Алисы и концовка вышла симпатичная.

Алиса / Neco z Alenky, 1987
Jan Svankmajer


За последние сутки я посмотрела целых два артхаусных фильма, и что-то они мне оба не зашли. Эта интерпретация Алисы вышла интересной, но весьма своеобразной. Всем нам иногда кажется, что сказка Кэролла на самом деле для взрослых и про суровую действительность, но в фильме Яна Шванкмайера суровости оказалось чересчур. История в какой-то момент начинает больше напоминать кошмарный сон, тягучий и муторный, где реальность искажается и видоизменяется, заставляя вздрагивать от каждого шороха. Любопытно, как на протяжении всего фильма обыгрываются бытовые предметы, какое внимание Шванкмайер отводит деталям — в кадре нет ничего лишнего, абсолютно всё имеет значение, и раннее показанные вещи обязательно появляются позднее. Вышло сюрреалистично и даже как-то зло, но мне такое переложение не понравилось.

@темы: 35mm, team play

22:05 


Дожди осенью тут редкость. Сегодня вот впервые за три недели небо нахмурилось и через час выдало барабанную дробь по металлу навеса. Мама почти буквально скатилась со второго этажа, подхватила со стола только что приготовленную мною чашку кофе и опрометью кинулась к балконной двери. В отличие от меня, она жутко соскучилась по прохладной московской погоде, хотя отказать себе в удовольствии посидеть на улице с любимым капучино я тоже не смогла: всё-таки собственный сад — это очень здорово. Из-за неважного самочувствия кофеин добавляет пальцам тремора, а мир идёт лёгкой рябью. Я уже почти смирилась, что очертания домов вдалеке в очередной раз потеряли свою чёткость, но всё равно с огромным трудом подавила желание зажмуриться и потереть кулаками глаза в надежде, что спазм пройдёт и не придётся щуриться. Вечером выбрались с сестрой, мамой и мелкой племянницей на море — в этот раз у меня с ним не сложилось, но от линии любимого побережья внутри что-то свело, и половину дороги я молчала и не могла оторваться от заката, чьи всполохи цвета разбавленной фуксии медленно таяли за упирающимся в горизонт мысом Хайфы. На обратном пути племяшка вскорабкалась мне на плечи и отказалась слезать, так что набегались, напрыгались и стали чуть-чуть счастливее, надышавшись солёным ветром. Как возвращаться в Москву в нуль градусов — не знаю. Как расставаться с сестрой, зятем и мелкими — не знаю. Как вылезти из своего молчаливого кокона — не знаю. Не лиса, а Джон Сноу какой-то.

@темы: POV, efo Katya, ohana means family

Вечно молодой, вечно пьяный

главная