00:23 

«Стоунер», Дж. Уильямс

perky Cole

изображение
Но, если надумаешь записаться [в армию], умоляю, не делай этого во имя Бога, родины или нашей любимой альма-матер. Сделай это ради себя..

Именно так Стоунер и поступил — каждый шаг на своём жизненном пути он сделал ради себя. Дорога была не сказать что очень простой, и не все повороты — однозначны. После обсуждения книги на встрече клуба осталась озадаченность, потому что многие указали на некоторую бесхарактерность персонажа, блёклость, нежелание принимать волевые решения во имя собственного счастья. С другой стороны, действительно ли он их не принимал?

В жизни Уильяма Стоунера не было ни головокружительных взлётов, ни отвесных падений, за исключением разве того дня, когда он встретил любовь своей жизни — литературу. Он бросает изучение сельского хозяйства, увлечённый словесностью, отказываясь тем самым от уготовленной ему заранее судьбы, в которой ему была бы отведена скромная роль фермера. Здесь можно поспорить, принесла ли ему дальнейшая жизнь в университете больший достаток или добавила ли красок в повседневность, сделав качественное различие между преподаванием и работой на участке земли, но выбор был сделан. Он и определил все дальнейшие события жизни Уильяма Стоунера, нашедшего приют в стенах ставшего родным университета.

Возвращаясь к принятию решений. Стоунер неоднократно оказывается в ситуации, когда выбор стоит между тем, чтобы остаться на прежнем месте, где не всё идеально, но зато знакомо и терпимо, или же решиться двигаться в направлении, которое обещает приключения, новизну и, может быть, долгожданное счастье. Говорю по собственному опыту — всё не так просто. Мне всего двадцать три, но я уже во второй раз оказываюсь на схожем перепутье. В первый раз я, практически типично июльская девочка, дала задний ход и спряталась в свою раковинку. И знаете, это было лишь чуть-чуть менее страшно и больно, если бы я выбрала вторую опцию, пророчащую мне финансовое благополучие и сказочную жизнь. Принять решение бездействовать — тоже решение, и оно требует ничуть не меньшей отваги и борьбы с собственными демонами. Сейчас, когда я снова оказалась на важной жизненной развилке, мне посчастливилось прочитать роман Джона Уильямса, который напомнил мне о том, что мы сами определяем, счастливы ли мы, достойно ли проживаем жизнь, являемся ли чем-то большим, чем кажется извне.

Для меня роман "Стоунер" — не просто хронология жизни кроткого, спокойного, ничем не примечательного на первый взгляд человека, это зарисовка о душе, смирении, поиске и принятии себя.

@темы: bookshelf

URL
   

Вечно молодой, вечно пьяный

главная