Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:14 

Кинорулетка, 18 тур. Локальный Бритфест.

perky Cole

Toast / Тост, 2010
S.J. Clarkson


No matter how bad things get, it’s impossible not to love someone who made you toast.
Once you’ve bitten through that crusty surface, to the softer underneath and tasted the warm
salty butter, you’re lost forever.


"Британский город Вулвергемптон, 1957 году. Девятилетний Найджел любит свою мать, которая является безнадёжным поваром. Её лучшее блюдо — тост, в то время как у мальчика большой кулинарный талант. Когда его мать умирает, Найджел остаётся с отцом, с которым он никогда особо не ладил, но всё становятся ещё хуже, когда отец нанимает уборщицу Джоуэн Поттер. Найджел начинает бояться, что она стремится стать новой миссис Слейтер. Джоуэн — превосходный повар, но это только создаёт конкуренцию Найджелу, и он начинает с ней соревноваться, чтобы найти путь к сердцу своего отца."

Пока я искала гифки к фильму, едва не бросила всё, чтобы пойти приготовить себе какую-нибудь сендвич. В этом фильме хороши две вещи: мальчик, который ночами листает с фонариком кулинарные книги, и второстепенный персонаж, садовник, который приезжает на работу на мотоцикле и в кожанке, а потом учит девятилетнего парнишку любить жизнь и обращать внимание на простые мелочи. Всё остальное меня не зацепило, мне не хватило мотивации у героев, глубины, а конец так и вовсе разочаровал. Наверное, будь я фанатом повара, экранизацией биографии которого и является этот фильм, отнеслась бы к истории с большим пиететом, а так — ничего особенного.

The Lady in the Van / Леди в фургоне, 2015
Nicholas Hytner


— Music. How are people supposed to avoid it? You see, I had it at my fingertips.
I had it in my bones. I could play in the dark. Had to sometimes. And the keys were
like rooms. C major and D minor. Dark rooms and light rooms. Just like a mansion to
me, music. Only it worried me, that playing came easier than praying. And I... I said
this, which may have been an error.
— Said it to whom?
— My confessor. He said that was another vent the devil could creep through. So,
he outlawed the piano. Put paid to music generally. Said dividends would accrue in
terms of growth of the spirit. Which they did. They did.


"История об эксцентричной лондонской старушке. Мэри Шеперд — бездомная леди, жившая в раздолбанном желтом фургоне и однажды припарковавшаяся напротив кэмденской квартиры Беннетта. Обещавшая не задерживаться больше трех месяцев, бабуля прожила под окнами писателя 15 лет, превратившись в любимицу района, местную достопримечательность и, в конечном счете, героиню пьесы Беннета 1999 года.|

Очень жаль, что я не попала на этот фильм в прошлом году, когда его показывали на Бритфесте. Такой типично английский юмор, умение иронизировать над собой, окружающими, национальными чертами, жизненными перипетиями. Честно признаюсь, что пересматривать вряд ли стану, потому что меня фильм задел за живое, подняв тему того, сколько скрывается под нашими масками, и как мало мы в действительности знаем друг о друге. Отдельным бонусом лично для меня стал блестящий актёрский состав, та самая "британская коммуналка", которую я так люблю. Мэгги Смит просто бесподобна в любом амплуа, и она умеет стареть. Забавно, кстати, мне иногда кажется, что это какая-то особенная черта, свойственная британским актёрам, которой стоит поучиться. Фильм достаточно лёгкий, немного грустный, очень смешной, очень трогательный. Рекомендую.

@темы: кинорулетка, 35mm

URL
Комментарии
2016-10-02 в 23:08 

Penek
ГДЕ КОНТЕНТ ПЕДРИЛА?!© Lecter jr
Во, Леди в фургоне надо запомнить, спасибо))

   

Вечно молодой, вечно пьяный

главная