Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
14:05 

"Не отпускай меня", К. Исигуро

perky Cole

изображение

Иногда очень важно подобрать книгу "в сезон". Ну, знаете, мёрзнуть с "Террором" не так одиноко, а с книгами Харрис осенние деньки кажутся ещё более красочными. Так вот "Не отпускай меня", мне кажется, вписалась бы в любое время года.

История, на самом деле, не самая новая — нечто подобное я уже видела в "Биологическом материале" Н. Хольмквист : антиутопия, люди, которых используют в качестве расходного материала, осознание происходящего главными героями. При всей схожести поднимаемых морально-этических проблем, у Кадзуо Исигуро вышла гораздо более тонкая и прочувствованная вещь, где вопрос клонирования вообще отходит на второй план.

В центре повествования — своеобразный любовный треугольник. Рут с детства отдавала предпочтение выдуманной действительности, умудряясь при этом путём недомолвок или преувеличений завоёвывать всеобщий авторитет. Однако же незамысловатые детские игры — поездка на несуществующих лошадях или изобретение теории заговора, — со временем потеряли своё очарование, начав граничить с ложью и желанием слегка напакостить. Томми с ранних лет был вспыльчив и упрям, но всегда отличался умением поддержать, увидеть более широкую картину, когда дело касалось близких ему людей. Кэтти же оказалась связующим звеном, которая отказалась терять веру в любого из этих двоих. Раз за разом она спасала их от самих себя, оказывалась рядом, когда им это было необходимо, умела встряхнуть и вселить уверенность в завтрашнем дне, хотя порой сама нуждалась в тепле и организованности.

Разумеется, сама задумка уже предполагала, что ниточкам судеб Кэтти, Рут и Томми суждено быть не просто вплетенным в общее полотно бытия, но стать замысловатым и изящным узор. Несмотря на то, что видим только одну сторону происходящего, которая доступна только главной рассказчице, Кэт, мы всё равно чувствуем тепло, которым пронизаны их взаимоотношения. Втроём они дополняли друг друга, составляя единое целое, и кажется, что они действительно растворились в объятьях, так никого и не отпустив.

В конечном итоге, из "Не отпускай меня" вышла очень нежная история о взрослении, верности, дружбе, любви, познании себя и попытках понять этот сумасшедший мир "нормальных людей" извне.


@темы: bookshelf

URL
Комментарии
2016-12-15 в 14:11 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
до сих пор сложно представить, насколько на подкорке должно быть вшито ощущение себя как скота, чтобы даже не пытаться сопротивляться.

2016-12-15 в 14:54 

perky Cole
Heavy Rain, это да. Хотя были же там попытки сопротивляться, но какие-то очень слабенькие. В этом отношении мне "Биологический материал" больше понравился, он пожёстче всё-таки.

URL
2016-12-15 в 14:58 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
perky Cole, ну или это просто непродуманное место у автора.
надо "Биологический материал" почитать. люблю антиутопии.

2016-12-15 в 15:43 

perky Cole
Heavy Rain, вообще, у меня сложилось впечатление, что К. Исигуро намеренно оставил эту огромную брешь в сознании своих персонажей, решив акцентировать внимание на межличностных отношениях в условиях общей подавленности. Получилось о каком-то смирении с "I don't fit the box", нежели о попытке вырваться из предопределённости судьбы.
аааа, деловая переписка делает из меня человека-канцеляризма, прости за такое корявое изложение мысли хд

URL
2016-12-15 в 15:54 

colorful mind
too school for cool
perky Cole, ты смотрела экранизацию?

2016-12-15 в 15:55 

perky Cole
colorful mind, нет. Я даже до того, как села читать книгу, не знала, что она была экранизирована)

URL
2016-12-15 в 16:02 

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Быть, а не казаться.
А мне было очень горько от этой книги. Потому что её герои - воплощённая покорность. И от этого почему-то тяжелее, чем от антиутопий того же Оруэлла или Хаксли.
Но для меня "Не отпускай меня" - в первую очередь о том, что нужно спешить любить. Не откладывать любовь на завтра, потому что завтра может быть слишком коротким. А может и вовсе не случиться.

Чем меня ещё добивал Исигуро на протяжении двух книг, так это маханием флажком с надписью "надежда", чтобы в конце бросить его под ноги и растоптать. Судя по "Погребённому великану", у него такая тенденция. Наверное, я люблю его книги как раз та такой элемент ласковой безнадёжности. Я мазохист.

2016-12-15 в 16:12 

perky Cole
Титановые голосовые связки Донны Ноубл, о том, что нужно спешить любить. Не откладывать любовь на завтра, потому что завтра может быть слишком коротким. А может и вовсе не случиться.
И не просто любить, а ещё быть храбрым, чтобы в ней признаться как человеку, к которому испытываешь чувства, так и самому себе. Меня от этой недосказанности между Томми и Рут едва не током било, очень хотелось их обоих встряхнуть.

за такой элемент ласковой безнадёжности
Ласковая безнадёжность. Мне нравится)
А ты у него что-то, кроме этих двух книг, читала? Для меня это знакомство с автором, и я думаю, что обязательно к нему ещё вернусь, но не знаю пока, к какому именно произведению.

URL
2016-12-15 в 16:20 

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Быть, а не казаться.
perky Cole, Меня от этой недосказанности между Томми и Рут едва не током било
Вот +1.

Ласковая безнадёжность. Мне нравится)
Ну, не знаю, как сказать по-другому) это не кладбищегробмогила-состояние, когда ты сидишь и понимаешь, что тебе все внутренности перевернуло, а.... как будто тебя осторожно так, мягко окунают в печаль, и твоё сердечко говорит "тук-тук, моя остановочка", и вот это вот всё. Всё плохо, но не хочется рвать на себе волосы от несправедливости произошедшего. Ты принимаешь эту безнадёжность с той же покорностью, с которой это делают герои Исигуро.
Я пока только эти две и читала) но обязательно продолжу. А "Погребённого великана" очень рекомендую, если ты ещё не)

2016-12-15 в 16:57 

colorful mind
too school for cool
Я даже до того, как села читать книгу, не знала, что она была экранизирована)
Тогда я тебе ее очень советую.)

2016-12-15 в 19:19 

Jane Hare
Забрать ее просили всей деревней. Дракон отбился. Подлый ящер.
Я видела экранизацию и ужаснее истории не знаю. Мне было очень тяжело после несколько дней, чуть ли не лёгкая такая депрессия накатила тогда.
За книгу браться боюсь:plush:

2016-12-15 в 23:24 

go, captain
И я видела экранизацию, поэтому не хочу браться за книгу. Обидная история, а ещё эта недосказанность между двумя главными героями совсем с ума сводила.(

Экранизация на самом деле хорошая, но не знаю, насколько разумно смотреть фильм после книги. Это меня так уже много лет бомбит от Дориана Грея. :D

2016-12-16 в 19:48 

perky Cole
Только я опубликовала этот пост с мыслью "всё, последний про книги, всё равно никто не читает", и тут столько комментариев :laugh:

Титановые голосовые связки Донны Ноубл, когда я сказала, что мне нравится, это было без сарказма) Я поняла, что ты имела в виду, и мне показалось, что "ласковая безнадёжность" действительно хорошо описывает возникающие при чтении эмоции)

А "Погребённого великана" очень рекомендую, если ты ещё не)
Ещё не) Спасибо за рекомендацию! Наверное, уже в новом году. Подумываю, читать на английском или русском, потому что, вроде бы, неплохо переводят.

colorful mind, спасибо, беру на заметку)

Jane Hare, если я посмотрю фильм, могу потом написать, что произвело на меня более сильное впечатление. У меня, как правило, обратная ситуация — я часто сначала читаю книги, а потом потом не могу заставить себя сесть за экранизацию, потому что в большинстве случаев мне совсем не нравится.
Может быть, попробуешь у Исигуро что-нибудь другое почитать?

go, captain, Это меня так уже много лет бомбит от Дориана Грея.
Напомни, что там у тебя с ним было?)

URL
2016-12-16 в 20:10 

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Быть, а не казаться.
perky Cole, когда я сказала, что мне нравится, это было без сарказма)
И я тебя поняла :laugh: просто захотелось растечься мыслью по древу)

2016-12-16 в 20:40 

perky Cole
Титановые голосовые связки Донны Ноубл, тогда вообще замечательно :laugh: Мне нравится, как ты пишешь, так что я ни в коем случае не против)

URL
2016-12-16 в 21:27 

go, captain
perky Cole, мне просто понравилась книга, а некоторое время спустя вышел фильм, где мало того, что Дориан не блондин, как написано на самой первой странице книги, так еще и смысл перекрутили лишь бы как. Я посмотрела, расстроилась и решила, что больше не буду смотреть фильмы по книгам, которые читала)

   

Вечно молодой, вечно пьяный

главная