Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:14 

Moonlight (2016)

perky Cole
Когда-нибудь я посмотрю всех номинантов на Оскар до вручения статуэток, но в этом году у меня командировка, работа и, главным образом, подготовка к ремонту, так что будем навёрстывать упущенное. Посмотрела я тут Moonlight, и мне не понравилось. Либо я просто чего-то не поняла, либо я чёрствый гомофобный расист, но что-то до этого фильма ничего такого за собой не замечала.




Сразу хочу оговориться, что я изначально достаточно благожелательно была настроена к этой картине и собиралась её смотреть ещё до всей этой истории на вручении, сценарий которой писал то ли сам Шазелл, то ли действительно Ланнистеры. Я была заинтригована, после Церемонии — заинтригована вдвойне, но de facto я не могла остаться более разочарованной.

Жизнь отдельно взятого человека, который из угловатого робкого мальчонки превращается в стереотипного сурового амбала — в заданном сеттинге истории проще не придумать, и именно к простоте пытаются воззвать режиссёр и толпа кинокритиков. Действительно, в этом фильме всё кажется очень реальным — незамысловатые диалоги и дурацкие в своей нелепости ситуации происходят в жизни буквально каждого из нас. Я точно так же не знала, куда себя деть, когда люди из прошлого вдруг предлагали заварить мне чай; какой-нибудь бывший одноклассник наверняка изменился настолько, что не узнаю теперь в широкоплечем бандите скромного мальчика из четвёртого "а"; в общем, в обычной жизни, не в кино, всё именно так и происходит — немножко неловко, неождиданно и нелепо. И здесь возникает вопрос: если действо на экране практически не отличимо от того, что происходит в жизни, а после просмотра ещё и остаётся ощущение, что всё это уже миллион раз было, и было гораздо более искусно — а надо ли оно тогда зрителю?

Я ждала тонкой, изящной драмы, а взамен получила фильм, лучший эпитет которому — "никакой". Он не плохой, но в нём толком ничего и нет — ни блестящей актёрской игры, ни морали, ни надежды, ни обмусоленных со всех сторон "поисков и принятия себя", ни-че-го, кроме штампов и клише. Создалось впечатление, что ребята из киноакадемии попытались замять прошлогодний скандал с #OscarSoWhite, но получилось очень топорно — конец Церемонии подпортили, а искусство окончательно смешали с политикой. Ну и давайте честно, если откинуть всю это беготню с "чёрными" фильмами" и мысленно заменить ГГ на не особо известных голливудских "белых" актёров, то Moonlight даже рядом не оказался бы с шорт-листом на вручение статуэтки. Deal with it.

@темы: 35mm

URL
Комментарии
2017-02-28 в 20:27 

how_to_breathe
We need to remember what's important in life: friends, waffles,work. Or waffles, friends, work. Doesn't matter, but work is third
если заменить на белых, то получится даже хуже, чем Boyhood.
мне вот вчера доказывали, что ФИЛЬМ ТАКОЙ ТОНКИЙ, ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ. а в американскую часть ленты зайдешь и там только "черныйгейчерныйгейэтотакважночерныйгей", никто не говорит про тонкий фильм.

2017-02-28 в 20:41 

perky Cole
how_to_breathe, к своему стыду, я не смотрела Boyhood — хотела, но отговорили.
ну вот именно! мне это немного напомнило новый роман Коу, где одним из главных персонажей является одноногая афроамериканка-лесби, живущая на пособие, но только у Коу вышло злободневно, а тут — никак.

URL
2017-02-28 в 20:46 

how_to_breathe
We need to remember what's important in life: friends, waffles,work. Or waffles, friends, work. Doesn't matter, but work is third
perky Cole, не знаю ни одного человека, который смог бы досмотреть boyhood, так что не парься, хах.
причем ну не единственный же в этому году это фильм про не_белых! почему именно его выделяют? откуда вообще такая пиар компания у практически независимого фильма?(

2017-02-28 в 20:49 

perky Cole
how_to_breathe, вот у меня такой же вопрос: я почти уверена, что тот же Fences или Hidden Figures будет в разы лучше — ничего конкретного сказать пока не могу, но посмотреть планирую в самое ближайшее время.
а вообще, я расстроилась за Arrival — хорошая работа, могли бы и больше статуэток дать(

URL
2017-02-28 в 20:58 

how_to_breathe
We need to remember what's important in life: friends, waffles,work. Or waffles, friends, work. Doesn't matter, but work is third
perky Cole, говорят, что Fences оч средненький, а вот от Фигур я в восторге была :heart:
а мне за Льва больше всего обидно( даже продюсер-Вайнштейн не помог, как же так

2017-02-28 в 21:03 

perky Cole
how_to_breathe, Фигуры хотела сегодня посмотреть, но в сети пока только в плохом качестве есть. Может быть, до кинотеатра доберусь, но с количеством премьер в этом месяце, на которые мне хотелось бы попасть, шансов мало. Потом расскажу, как мне, если интересно)
Хороший? Моей лучшей подруге, с которой у нас вкусы совпадают, что-то не особо зашёл

URL
2017-02-28 в 21:09 

how_to_breathe
We need to remember what's important in life: friends, waffles,work. Or waffles, friends, work. Doesn't matter, but work is third
perky Cole, дааа, крутой вообще. я дважды посмотрела уже :lol: ну, единственное, он некоторым показался немного нелогичным. видела, что придираются, типа почему именно через 25 лет стал искать семью и т. д.
но так как он на реальных событиях, но из песни слов не выкинешь, че уж.

да, рассказывай)

2017-02-28 в 21:21 

4aika
каждому дано не по уму
фу, блять, что это за рецензия вообще?
иногда лучше вязать, вот честно.

2017-02-28 в 21:31 

perky Cole
how_to_breathe, может, попробую)

4aika, дорогая, пристально посмотри на свою аватарку и иди туда же. Это не рецензия, а имхо, отзыв, ничего серьёзного, называй, как хочешь; не нравится — лесом, Юль) или хотя бы конструктивно

URL
2017-02-28 в 22:42 

Ultramarines
а мне, кажется, "рецензия" - по делу.

читать дальше

2017-03-02 в 12:31 

зови меня просто королем
Я хочу в неприличное общество.
позавчера выбирали с Пашей что посмотреть и в рамках выбора просмотрели трейлер... и меня прям оттолкнуло. Я ожидала уже там увидеть что-то такое, ну знаешь, на Оскар))
А в итоге черный парень гомосексуальной ориентации и из низших слоев населения.
Я очень люблю фильмы, которые поднимают проблемы рас, сексуальных и гендерных различий и т.д. Но представленное в этом фильме комбо кажется прям специальным. Тоже подумала, что эта статуэтка - извинение за прошлогодний скандал. Не смогла пойти дальше трейлера. Может после просмотра мнение измениться, но пока что желания знакомиться с картиной нет.

Кстати, для просмотра выбрали "Кубо".
Сильно рекомендую)

   

Вечно молодой, вечно пьяный

главная