Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:15 

"Номер 11", Дж. Коу

perky Cole

изображение

Наш мир чертовски тесен, и не стоит говорить о теории шести рукопожатий, чтобы в этом убедиться: можно наугад взять какую-нибудь будничную мелочь, и выяснить, что она объединяет сотни, а то и тысячи людей по всему свету.

Джонатан Коу пошёл ва-банк, выбрав абстрактное "номер 11", которое оказывается то столиком в ресторане, то подземным этажём, то автобусом, следующим по маршруту Ярдли - "Лиса и гусь" - Эрдингтон... Казалось бы, ерунда, но одно простое число вдруг стало причиной, по которой жизни нескольких персонажей сплелись в причудливую паутинку совпадений. Вообще, интересная вышла работа — при всей своей "дробности" истории героев складываются в удивительно целостную картинку, где одна ниточка тянет другую, приводя в действие пресловутый эффект бабочки.

Мне удивительно повезло, потому что я попала аж на два открытых интервью Джонатана Коу на non/fiction в минувшем декабре, поэтому я была морально готова к фантастическому элементу, который под конец начинает бессовестно подвигать реальность; в размышлениях Натана Пилбима о политике и юморе явственно слышится голос самого автора, который честно признался, что попытался написать нечто совершенно отличное от прошлых работ, развернувшись в жанре политической сатиры; к едва слышимому на фоне других персонажей голосу румынской девушки я тоже сразу постаралась прислушаться, хотя ожидала совсем не такого сюжетного поворота. С другой стороны, если вспомнить, что полное название книги Number 11, or tales that witness madness, всё более-менее встаёт на свои места.

Первую книгу у Коу я прочитала пять лет назад, вторую закончила сегодня ночью, и кажется, у меня появился новый любимый писатель: точные детали, лёгкий слог, удивительное умение соединять самостоятельные мотивы в гармоничную и оглушающую мелодию.

@темы: bookshelf

URL
Комментарии
2017-03-22 в 10:05 

Ultramarines
это случаем не та "книжка про одноногую чёрную лесбиянку"? сколько шороху в рунете из-за этой книги было

2017-03-22 в 10:20 

perky Cole
Ultramarines, она самая)

URL
   

Вечно молодой, вечно пьяный

главная