20:32 

perky Cole
Пока я тут в отпуске болею, начала разгребать свой watchlist, а то в последние два месяца фильмы смотрела практически только в кино. рубрика "проблемы белых людей" Очень хорошо зашли поздние работы датской режиссёрки Лоне Шерфиг, которую почти все знают благодаря Одному дню (2011) / One Day. Его я видела четыре года назад, в списке давно валялись ещё два её фильма, а там и до последнего руки дошли, так что делюсь впечатлениями:

An Education (2008) / Воспитание чувств

If you never do anything, you never become anyone.


Дженни — шестнадцатилетняя девочка из простой семьи, которая прилежно учится, играет на виолончели, мечтает поступить в колледж, чтобы начать жить своей жизнью вдали от установок "правильно" и "надо". Однажды она встречает мужчину вдвое старше её и теряет голову, потому что мир на поверку оказывается гораздо более ярким и весёлым.

Этот фильм далеко не такой известный, если сравнивать его с Одним днём, но всё равно достаточно популярный. Очень классическая история-воспитание, где играют на противопоставлении дорого-богато с лампово-душевно, но делают это очень изящно. Англия шестидесятых, очень живая Дженни, которая лёжа на полу слушает французские пластинки и делится с подругами цветным "Собранием", любимый Доминик Купер, которому удивительно идёт играть утончённых мерзавцев. Атмосферное кино про то, что не стоит торопиться взрослеть и о важности собственного пути.

The Riot Club (2014) / Клуб бунтарей

So we’re at the top university in the world. (Arguably.) And so are 20 thousand other people.
But there are no more than ten in the riot club. The top ten.


Кинопоиск: "Студент — первокурсник Оксфордского университета вступает в пользующийся дурной славой Клуб бунтарей. Здесь, за один вечер, можно создать или разрушить репутацию на годы вперёд."

Если вы ещё не в курсе, я люблю, обожаю просто истории, связанные с жизнью в университете. Здесь всё предельно просто: лучший университет UK и срез жизни десяти очень обеспеченных ребят. Амбиции, деньги, власть и уверенность, что весь мир принадлежит им. В очередной раз очень ёмко и точно об обратной стороне красивой жизни, только в этот раз Лоне Шерфиг срывает резьбу своим персонажам, и в какой-то момент всё становится ну очень ugly. По-моему, тут снялись все самые смазливые молодые актёры Великобритании, смотреть на которых то приятно, то просто невыносимо.

Their Finest (2016) / Их звёздные полтора часа


Кинопоиск: "Действие разворачивается в Лондоне 1940 года, когда город бомбардировали немецкие войска. Зрителям обещают показать «эксцентричную битву полов», историю «остроумную, душевную и трогательную, которая расскажет о молодой женщине-сценаристке, ищущей свой путь в вопросах жизни, смерти и любви»."

Очень лёгкий, смешной и умеренно трагичный фильм — всё как обещали. Артертон я вообще считаю богиней после "Иоанны", а Клафлин с каждым новым фильмом начинает радовать всё больше. Здесь его вообще всеми силами попытались сделать простоватым — приклеили усы, надели очки, получился слегка нескладный молодой человек, который берёт обаянием.
Фильм аккуратно перетягивает внимание на женских персонажей и делает это просто замечательно: героиня Джеммы — менее боевая версия агента Картер, её начальница вышла донельзя колоритной, и все вместе они снимают кино по мотивом прекрасной байки о своевольности двух английских девушек во время Дюнкеркской операции. Здесь нет громких слов и "настоящих подвигов", скорее, мягкое напоминание, что всё начинается с малого.

Подытоживая: советовать стала бы все три, под настроение, потому что это очень симпатичное и красивое переложение всем известных мотивов. Удивительно, как датской режиссёрке удалось поймать эту самобытную британщину, но все три фильма посмотрела на одном дыхании, хихикая над действительно очень британским юмором и вздыхая над видами Лондона. Ещё ужасно забавно, что Лоне Шерфиг собрала свою локальную британскую коммуналку: актёры кочуют из одного фильма в другой, будь то нелепый мальчик из An Education, ставший вдруг "бунтарём", такой разный Клафлин или семья Айоронс.


@темы: 35mm

URL
Комментарии
2017-07-06 в 23:23 

go, captain
Судя по гифкам - "моё" всё. Я обожаю такую вот атмосферу., а первый - это вообще, так и вижу этот фильм уже.
спасибо за наводку, я как раз планировала завтрашний вечер провести именно в такой компании)

2017-07-07 в 11:23 

perky Cole
go, captain, обязательно потом расскажи, как тебе, хорошо?) мне кажется, тебе должно зайти

URL
2017-07-07 в 21:57 

go, captain
perky Cole, оказывается, первый фильм был у меня в закладках уже больше года) А я о нём напрочь забыла. Спасибо)
Шестидесятые, атмосфера, цвета - всё чудесно. Но мне грустно было его смотреть. Как всё-таки много значит голова на плечах.

2017-07-10 в 10:25 

perky Cole
go, captain, Как всё-таки много значит голова на плечах.
Ну такое. Очень неоднозначный в этом плане фильм, потому что тут получается модель, где у тебя либо голова на плечах, либо красивая и достаточно беззаботная жизнь. Моментами очень болезненная для меня тема)

URL
     

Вечно молодой, вечно пьяный

главная