'But mark me, ain't one of us that's not running from something, you included. I'll bet my last swig of rum on that.' He swigged the last of his rum, just to be safe, then added, ' That's why you belong here. 'Cause you're one of us.'

Семь человек; за плечами у каждого своя трагедия, которая и определила их жизнь. Отчаянно боятся к кому-то привязаться, чтобы не пришлось снова сбегать, сжигая мосты и заливая воспоминания о прошлом крепким алкоголем. Поначалу кажется просто невероятным, что эти люди уживаются на одном корабле: через призму сознания некоторых персонажей общая картина выглядит совсем печально. Действительно, Капитан воздушного корабля, который не сказать, что является примером для подражания; Доктор, раз за разом натирающий до блеска нетронутые хирургические инструменты и то и дело прикладывающийся к бутылке; Девушка, у которой не бьётся сердце, но способная задать жару любому из своих спутников; два совершенно разных по складу характера Пилота, которые, надо сказать, знают своё дело, но не блещут умом или дружелюбием; Демонист, саркастичная и временами надменная зараза (вещи, однако, заговаривает отлично); Механик, предпочитающий лишний раз не показываться на глаза. Так себе команда, да?

А не тут-то было. Крис Вудинг так ведёт повествование, словно мы сами впервые восходим на борт Кэтти Джей в первой главе книги. Мы присматриваемся к персонажам, мы попадаем в передряги, мы слушаем пьяные и не очень, но этого не менее искренние истории из жизни, и с каждой следующей страницей всё больше убеждаемся: мы по адресу, нас здесь примут. И примут не потому, что ситуация обязывает, а потому что за маской безразличия скрывается готовность подставить плечо, когда штормит и всё летит к чертям. Персонажи потихонечку притираются друг к другу, и от их рассказав о том, что именно их сломило, по коже бегут мурашки. Главные герои, кажущиеся такими поломанными в самом начале, к концу буквально оживают и находят в себе такие эмоциональные ресурсы, что остаётся только восхищаться и вдохновляться.

На корабле отпускают шуточки, сарказм льётся через край, наполовину смешанный с ромом, запах пороха щекочет нервы, а от резких манёвров умелых пилотов захватывает дух и сердце уходит в пятки. "Водопады возмездия" — это отличное пиратское фэнтези с лёгким налётом чего-то среднего между стим- и дизельпанком. Иногда очень дарково, иногда — ужасно смешно, чаще — саркастично в той идеальной пропорции, когда понимаешь, что сам прокомментировал бы ситуацию примерно так же. Каждый герой — индивидуальность; женские персонажи далеки от шаблонности и радуют своей непохожестью друг на друга; мир прописан немножко грубовато, если говорить, например, о географии, но что касается технических моментов — много интересных и достаточно точных деталей.

В общем, мой вердикт: читать и даже перечитывать, когда грустно и хочется чего-то динамичного и в достаточной степени весёлого. Обязательно буду читать дальше, тем более, что автор обещал не слишком привязывать друг к другу последующие книги цикла, чтобы можно было знакомиться с ними по отдельности.


P.S.: Напоследок, что касается языка: начинающим изучать английский "Водопады возмездия" я точно советовать бы не стала. Крис Вудинг пишет очень ярко, не скупясь на эпитеты и игру слов; кроме того, за счёт лексических единиц разного стиля он прописывает и самих персонажей: аристократы временами говорят немного витиевато, а у ребят попроще и речь соответствующая.