В свете публикации свежей статьи на "Ноже" о гастрономии и лингвистике , расскажу коротенькую кулстори. На первое сегодня в столовой подавали рассольник и крем-суп из медовой тыквы "Капучино". Во-первых, из крайности в крайность, во-вторых, неожиданный поворот с названием. Сначала подумала, что, может быть, суп будет не традиционно рыжего цвета, а кофейного. Сразу отбросив этот вариант (да-а-а, кофейного), представила, как сотрудник столовой сливками вырисовывает в тарелке сердечки, удовлетворяя тем самым свою потребность в творчестве. На деле же оказалось, что вместо более-менее классических для тыквы специй — имбирь и мускатный орех — наши кулинары щедро сдобрили суп корицей. Вышло, кстати, весьма неплохо, хотя и непривычно. А теперь угадайте, какая из двух кастрюль опустела уже через сорок минут после официального начала обеда — с рассольником или "медовым капучино"? |