![]() Мы попробовали масло перед обедом, опуская в него куски хлеба, натёртые мякотью помидора. Казалось, мы едим солнечный свет. Мне показалось, что эта цитата — лучшее, с чего можно было бы начать эту рецензию, потому что она полнее всего описывает атмосферу "Года в Провансе". Очень лёгкая, яркая, в буквальном смысле "вкусная" книга, в которой Питер Мейл, смелым движением добавляя то красок, то специй, описывает первый год своей семейной жизни во Франции. Дни летят быстро, и в какой-то момент перестаёшь вместе с главными героями суетиться, и время отмеряешь уже не секундой стрелкой, а сменой листков на календаре, если даже не целыми сезонами, которые богаты на сюрпризы и открытия. Наблюдения о жизни и менталитете французов сдобрены изрядной порцией британского юмора, причём автор не забывает весьма изящно иронизировать и над самим собой, и над своими соотечественниками, которые, разумеется, не преминули напроситься в гости в надежде сбежать ненадолго из пасмурной Англии в солнечный Прованс. Единственное, читать эту книгу на пустой желудок просто невозможно: сразу хочется подхватить огромный бумажный пакет и отправиться в ближайший магазин за оливковым маслом, свежим хлебом, маринованным трюфелем и ароматными помидорами. И за прованскими травами. И за вином. Белым. Или розовым. Или красным. Ну, вы поняли. |
вторник, 23 февраля 2016